科技股震盪太兇不敢碰? 10檔生活股穩穩賺

台股周五(16日)因台積電利多不漲,電子族群走勢也呈現疲軟,盤中一度跌破萬七,不過在傳產原物料股勁揚的帶動下,終場收在17,158.81點;台股如今站上歷史新高,投資人對進場或有躊躇不定。有分析師建議,可以從生活中能夠接觸到的生活概念股去做打算,雖然較科技類股或電子股波動起伏不大,但相對穩定很多。

台股的所有類股中,最熱門的無疑是科技股,新冠疫情的爆發引發全球「晶荒失措」,也帶動被動元件、半導體晶片等需求上升,價格也隨之調漲,台積電、國巨、聯發科等股價漲勢令人咋舌,然而並不是每個人都對科技股有進一步的涉略,更何況目前台股突破萬七創新高,相對有些投資人即會猶豫是否還要在此時投入資金進場,因此這時不妨可以試試看從生活中找到可以存股的標的。

理財達人股魚在《理財達人秀》中表示,生活選股就是個非常簡單的概念,有時候家中藏了好股票不自知,投資人常對自己所持的股票沒信心,實際上是你沒有使用這間公司產品的信心,每天用它、吃它、看它,卻不曉得這間公司很賺錢。

首先以市佔率的角度來看,熱水器和天然氣是為家家戶戶都必備的產品。其中櫻花在熱水器中佔逾70%的市佔居全台第一,在要安裝或是更換時不是第一選擇也必然會納入考量,隨著需求的上升,獲利同樣也隨之提升;另外,欣泰佔新北市9區的天然氣供應市佔率,其他區也幾近被退輔會旗下欣字輩所壟斷。

不過,像這類的民生股不太能期待如科技類股,有大賺的情形發生,但民生股相對的比較容易取得高市佔;事實上,高市佔的公司不一定會擁有很誇張的毛利率,較趨向穩定上升,主要是比較容易將成本轉嫁出去給消費者,使毛利率穩定成長,取得最大的市佔率,而這類公司配發的現金股利基本上都不太會間斷。

除了櫻花、欣泰以外,其他民生股有如天然氣的欣欣、欣天然;報稅系統的關貿網路公司;便利商店營利的全家;提油產品的大統益;做廢棄物處理的可寧衛;日常飲食的統一和大成,上述10檔民生股皆與每個人的生活息息相關,並且佔有一定的市佔率。

值得一提的是,類似這類生活概念股,尤其在其中市佔率較高的,雖然在財務指標並無明顯特色,但其毛利率、營益率、淨利率都穩定的一路上升,且較不容易受景氣循環所影響,後市穩定發展。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

全家3月、Q1營收 創同期新高

大成去年營運攀峰 首度賺逾30億