原物料族群狂漲 這幾檔有望複製中鋼模式

台股本周最後兩個交易日收盤都站上17,000點,周五(16日)收在17158.81點,較上周上漲304點,其中鋼鐵類指數上漲19.93%最大,最為人津津樂道的莫過於大牛股中鋼股價竟然在14日盤中罕見觸及漲停板價位,中鋼這一波從4月7日起漲以來,8個交易日的時間,股價從4月6日收盤價25.95元計算,周五收盤已經來到35.15元,漲幅高達3成5,投資人最關切的除了中鋼股價會到40元嗎?再來便是還有沒有什麼股票能像中鋼一樣?

這一波傳產原物料行情在資金推升下人氣鼎盛,連中鋼都翻身了,檢視鋼鐵、塑化、水泥、橡膠等原物料族群有一定的利多存在,報價持續上漲,很多人會覺得這一波走勢漲得很誇張,也都在討論未來還有沒有上漲的空間。

摩爾投顧分析師鐘崑禎表示,未來在疫情逐漸解封後,包括鐵礦砂、鋼筋等都會有大量的需求,另外像半導體大廠都說要擴廠,鋼筋、水泥也都會有需求,想知道鋼鐵族群還會不會繼續漲,可以了解鐵礦砂、鋼筋的現貨價與合約價之間的價差,目前大約有7-8成的價差,中間抓個3-5成,就可以知道未來還有多少上漲空間,換句話說,鋼鐵股的行情都還沒結束,但他不建議投資人現在就進場追買,鋼鐵族群中他較看好中鋼、中鴻,主要是受惠程度相對比較大。

塑化族群部分,鐘崑禎指出,最直接的是油價帶動的塑化產品報價上漲,毛利率也會往上提升,供需缺口大的是下游這塊,因此較看好台塑、南亞、華夏、國喬;水泥部分因為半導體業者擴廠以及美國基建計畫帶動,水泥報價會上漲,從市占率、受惠程度來看,建議直接選龍頭台泥,雖然台泥的股性比較牛,不過,連中鋼都可以大漲,台泥也有機會複製中鋼這種凌厲的漲勢。

至於橡膠族群,鐘崑禎表示,因為疫情因素,汽車、自行車的需求都在增加,輪胎缺料情形嚴重,也影響報價,報價未來都還有上漲空間,他建議可以觀察台橡,因為台橡的虧損去年都認列完畢,今年的營收表現會一季比一季好,合成橡膠報價利差走勢優於預期,產業供需態勢正面,由於原物料資金行情也會有輪動效應,例如之前強勢的是紡織股後,現在換鋼鐵股,水泥、橡膠也可能是下一波資金輪動的標的,可以先關注。

( 中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

中鋼飆40% 專家曝6大傳產龍頭可望跟漲

漲價行情全境蔓延 13檔原物料受寵

股市崩盤先別慌!專家籲散戶留意4件事

升息降息如何影響股票市場 你又該怎麼做?

個人股利課稅有2種 該選哪種更節稅?