電動車掀起下波產業革命 老謝:台灣大機會!

「2007年賈伯斯發表第一代iPhone,沒幾年,傳統手機不見了。」財信傳媒董事長謝金河認為,下一場產業革命一定是電動車,失落幾10年的美國汽車業由特斯拉(Tesla)闖出一片天,中國也卯足勁補貼電動車產業,汽車製造大國德國一定不會缺陣,新國力競賽VW(福斯)能不能挑戰Tesla成功,值得拭目以待。值得留意的是,台灣在汽車電子有雄厚實力,而電動車產值上看6兆美元(約台幣170兆元),這是台灣的大機會!

謝金河在臉書發文指出,福斯汽車股價大漲,帶動德國股市呈現強大的牛市,今年來從13718點大漲到15473點,這個漲幅十分驚人。

福斯汽車由執行長Herbert Diess正式宣示:「我們將挑戰Tesla!宣布5年戰略目標,投資730億歐元,其中350億歐元專注發展純電動車,未來10年,福斯將生產2600萬輛的純電動車,包含70款純電動車型。福斯也預估未來4年歐洲會有7成是純電動車,20年後不再生產燃油車,這是一個產業新時代降臨!」

謝金河說,從現在開始往後看10年,目前檯面上的傳統車廠,很可能在時代巨輪往前推進中消失。他提及,2007年1月9日賈伯斯站在台上發表第一代iPhone,那個時候,大家手上拿的是Nokia、Motor的手機,但沒有幾年,傳統手機不見了,Nokia執行長Elop流淚說:「我們沒有犯錯,但我們失敗了!」

新國力競賽快引爆  

「下一場的產業革命一定是電動車。」謝金河強調,這也是一場國家級的經濟競賽,失落幾10年的美國汽車業由Tesla闖出一片天,中國卯足全力,過去10年,中國用來補貼電動車的金額高達6760億人民幣,現在從比亞迪,到蔚來、理想、小鵬都全力衝刺電動車,小米、百度、華為、阿里,以及吉利等也都殺進來了。德國是汽車製造大國,這一輪競賽,德國一定不會缺陣,到目前為止,ID3及ID4表現都不錯,VW能不能挑戰Tesla成功,這會是一場大戲,值得拭目以待。

他認為,台灣在汽車電子有雄厚實力,未來10年很可能是台灣經濟總量倍增的黃金時代!傳統汽車電子設備占10%,未來電動汽車比重會拉升至70%,童子賢提到,資訊產品年產值6000億美元,電動車產值上看6兆美元(約台幣170兆元),這是台灣的大機會!

(中時 吳美觀)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

電動車之後新趨勢!2產業擄獲女股神芳心

5G、電動車助攻 IC通路商3月大豐收

全球電動車產業布局 電池模組成本是關鍵