中鋼飆40% 專家曝6大傳產龍頭可望跟漲

在國際鋼價火熱和5月內銷盤價大漲的激勵下,中鋼股價呈現上揚,16日股價盤中衝上每股35.75元,最終收在35.15,創下近十年來新高;有分析師看好中鋼股價將受惠美國基建計畫和大陸的碳中和轉型,進而股價還有上漲的空間,另外還透露6大傳產龍頭有望複製中鋼成功模式。

受到國際鋼價大漲、5月內銷盤價全面大漲的激勵下,中鋼股價今日開盤小幅上漲,尾盤收在35.15元,自4月以來漲幅高達約40%;中鋼5月內銷盤價續漲,自去年七月以來,連11個月上揚,平均漲幅8.1%。

分析師謝明哲在《錢線百分百》節目中指出,以中鋼目前的股價來看,應該還會有更高的價格;隨著美國基礎建設計畫對鋼材需求大幅提高,以及大陸推動碳中和轉型,鋼鐵供給預期呈現下降,因此在需求上升和供給下滑情況,鋼鐵價格還會再向上走高。

分析師謝明哲表示中鋼的成功模式,「其一為其傳統產業,其二為降低在原物料使用的成本或是有一個新的發展方向」,提到6間傳產龍頭,有望能複製中鋼的成功模式。

謝明哲分析指出,塑化龍頭台塑集團同樣作為用電大戶,其在廠區建置太陽能和風力發電,以支援其電力發展,股價若不跌破上升趨勢線,還有可能呈現續強;輪胎龍頭大廠正新輪胎計畫透過工廠自動化,降低其人力成本約60%,若15日48.5低點有守,有望持續上揚。

另外,線纜龍頭廠華新與大陸廠合作,赴印尼投資設立鎳生鐵廠,確保原物料的來源不呈現匱乏,另外也與東元針對智慧電網合作,目前呈現頭肩底型,若站穩20.55也有望走揚;而水泥大廠台泥集團的部份,其投入綠能產業,興建漁電共生案場,且跨足廢棄物處理領域,若不跌破3月22日高點46.9則有望呈現續強。

謝明哲進一步分析,造紙大廠華紙欲成立新部門,轉型為特殊材料公司,不跌破4月14日低點17.95的話,可以從中找買點;此外還提到中租控股的中租-KY目前啟動數位轉型,同時也是台灣最大太陽能電廠的持有者,擁有逾2000座,目前呈向上軌道震盪,可以從中做操作。

今日台塑股價收在每股109元,漲幅為0.93%;華新收在每股22.25元,漲幅為5.01%;正新收在每股51.7元,漲幅為0.98%;台泥收在每股49元,漲幅為2.30%;華紙收在每股21.05元,漲幅為4.73%;中租-KY收在每股210元,漲幅為0.24%。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

中鋼狂漲還能追?12年前鋼鐵人吐心聲

中鋼大牛股變猛虎!謝金河曝2暴衝關鍵

股市崩盤先別慌!專家籲散戶留意4件事

升息降息如何影響股票市場 你又該怎麼做?

個人股利課稅有2種 該選哪種更節稅?