世芯-KY跌停爆大量了 業內老手這樣說

IC設計廠商世芯-KY(3661)今持續開出第5支跌停板,但已非無量下挫,早盤一度打開跌停板,反彈至552元,之後再度急挫跌停關門。據資深業內人士指出,想搶短世芯-KY的股市老手,似有點蠢動了,依歷史經驗觀察,該股年線關卡,係多、空觀察指標。

據了解,世芯-KY這一波向下急挫,係源自美國把部分陸企列入限制出口「實體清單」,而其中包括該公司的大客戶,市場初估將影響年度營收約2成,事後公司舉辦法人說明會,也印証該影響營收之比重。

但前提係「設若」完全不能出貨,未來「實體清單」風波怎麼發展,暫不評估,唯公司假設性之初評營收停損點,已說清楚、講明白,或係短線雖持續跌停,但量能也反應出市場的「假設性看法」。

據資深業內人士指出,一般而言,無論大盤或個股,每年多會來到年線附近探探虛實,簡單的說,即多頭格局時,拉回年線探測支撐;若是空頭架構,則反彈至年線探試壓力為何。也就是說,無論空頭或多頭市場,當年線與現貨價的乖離愈趨拉大時,即會醞釀空頭市場的反彈,或是多頭市場的拉回空間。

目前世芯-KY的年線在591元附近。事實上,該股本波急挫,早已跌破5日線、10日線、月線、季線與年線,短中期均線可說非常難看,但投資人不妨靜下心來做功課,該股前波爆出大量,分別在去年11/6逾1.4萬張及11/9逾1.6萬張,股價區間約在528元至615元。

因此該股今爆大量,迄上午10:15已逾1.3萬張,顯示市場在低檔換手態度,已趨積極,後市不必過分悲觀。加上年線與目前的跌停板534元,已有一段差距,對勇於搶反彈帽子的老手而言,可謂機會瞬間即逝。

此外,世芯-KY本波急挫,因消息面幾近突發狀況,使原主力群、法人等也大多跑不掉,依歷史經驗觀察,或將醞釀一波可觀的反彈行情,值持續追蹤。另外,該公司自結首季的稅後淨利係3.88億元,年增122.8%,單季EPS係5.68元,也具基本面作後盾。因此,該股跌破年線後,審視該價值投資、基本面與發展遠景觀察,後市也並未全然看淡。

業內人士表示,世芯-KY本波將拉回至何處,不必去預設立場,而未來止跌反彈後,空間會有多大,也不必去幻想,但無論空頭或多方市場,年線位置是可參考的指標,值得追蹤。

(本文由資深業內人士評估,僅供參考)

世芯-KY連5跌停 儲祥生:明天有機會打開

世芯-KY(3661)儘管公布第一季營收、獲利同創新高,但今日依舊苦吞第五根跌停,世芯-KY今日開盤在短線買單湧進下,一度打開跌停,只是在跌停打開後,隨即遭賣壓摜壓,再度打落跌停,今日成交量已逾1.5萬張,對於世芯-KY這波重殺,華南永昌投顧董事長儲祥生認為,「明天有機會打開跌停」!

世芯-KY連日來受到飛騰事件影響,公司透過法說、公布季報等積極穩定市場信心,但截至今日已經吞下第五根跌停,股價只剩下534元,距離3月高點996元,已經快要接近腰斬。

世芯為挽救股價,公布首季財報,受惠量產增加,首季營收26.59億元,年增加達74.92%,稅後淨利為3.88億元、年增加122.79%,單季每股賺5.68元,營收、獲利同創歷史新高。

世芯-KY也指出,由於本季飛騰預定出貨量低,預估第二季度的前景強勁,且持續向大陸的第二大客戶發貨,其他客戶的項目也有許多正在進行的計畫。

世芯-KY因大客戶飛騰遭美國列入實體名單,股價遭瘋狂砍殺,近日也衝擊漲多的IC設計歷經一波修正,華南永昌投顧董事長儲祥生認為,「明天有機會打開跌停」,他進一步說,世芯-KY先前因為沒有量,但投信、融資等持有水位高,故被迫要砍,今天已經有量出來了,對於跌停打開較有利。

談到近期因為世芯-KY事件,被強勢修正的IC族群,儲祥生表示,對於本益比已經被拉高的個股,進行適度的修正,其實不是壞事,而且可以看到今日IC設計族群已經普遍回溫,包括敦泰(2454)、聯詠(3034)等均有不錯表現,顯示族群已經慢慢回歸正常。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

世芯-KY狂崩5天 基金爆踩雷 這家慘兮兮

3大法人買超81億 神山甦醒 台股仰看萬八

大換股!官股券商連4買 11檔吸睛

電感股王臺慶科公開申購 價差飆逾9萬元

康友掏空案 投資人應有的警覺時刻