外資大砍群創 投資人要逃?專家給答案

面板雙虎近期漲勢兇猛,昨天群創股價還逼近漲停,13日就豬羊變色、狂殺9.6%差點跌停,同時爆出百萬張恐怖成交量,外資也狂砍16萬張,不少投資人心驚究竟該不該逃命?分析師指出,群創今日價量有點失控,若三天內無法站回今日高點26.25元,操作上要特別小心,空手者無須躁進,不妨等待回檔過程,股價守穩獲得支撐之後再進場,投資人可依面板報價漲跌作為是否持股的重要指標。

群創股價從3月下旬的17元展開波段攻勢,一路向上攀升,至4月12日高點來到27.05元,不到一個月時間漲幅近6成,周二出現獲利了結賣壓,終場大跌2.6元(或9.6%),收在24.4元,外資更一口氣倒貨超過16萬;友達這波則從19元起漲,12日同樣衝上27.05元,創下10年來新高價,短線漲幅累計約42%,今日也成為空軍狙擊目標,終場重挫1.46元(或5.36%),外資大賣25066張。

友達、群創3月營收皆突破300億元,繳出亮眼成績單,由於面板價格漲不停,市場看好雙虎第2季營收有望重返千億元大關。

摩爾投顧分析師陳昆仁指出,面板產業因遠距商機和數位轉型帶動下,需求大幅成長,訂單能見度已達年底,供給面則由於沒有新增產能,供需持續吃緊,面板報價漲勢可望延續,儘管3月營收年增5成,但短線股價漲多,導致今天都有較大幅度的修正。

他認為,產業供需狀態未改變前,面板產業持續看好,不過由於短線漲幅與均線乖離過大,前一波沒進場的人,此時倒也無須躁進,不妨等待拉回過程,配合均線上揚,守穩獲得支撐之後再行進場,也提醒買面板股的投資人,可依面板報價是否續揚,作為波段能否持有的重要指標。

法人也表示,群創基本面雖然沒問題,但從技術面來看,今日出現巨量暴跌,量價有點失控,若三天內未站上今日高點26.25元,投資人在操作上要特別小心。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

面板雙虎3月營收重登300億