美強推半導體本土化 14檔台積供應鏈吸睛

半導體線上峰會12日在美國召開,台積電董事長劉德音親自參與視訊會議,並對台積電亞利桑那州鳳凰城5奈米新廠投資案,表達一定成功的信心,台積電13日股價仍在橫盤整理,包括永光(1711)等14檔台積電概念股表現勝大盤。

台股衝破萬七關卡後,賣壓出爐,指數由紅翻黑,13日終場下跌0.21%,但包括永光、信紘科、光罩、公準、創意、日揚、弘塑、三福化、世界、通嘉、聯發科等14檔台積電概念股表現相對大盤強勢,永光及信紘科股價更強拉漲停板價。

白宮半導體線上峰會中,包括台積電、英特爾、美光、三星、福特、通用汽車等18家企業與會,美國總統拜登表示,美國將透過投資晶片基礎設施,解決半導體持續短缺的問題,以保護供應鏈,並振興美國製造業。

台新投顧副總經理黃文清認為,中美科技戰對壘分明,拜登要建構本土化半導體產能,以掌握國安及科技產業優勢。

他預期,在台積電15日法說會中,經營層將宣告美國廠規劃及先進製程進度,成長態勢不變,此外,台積電擴大資本支出,也為耗材廠帶來長線利多。

群益投顧副總裁曾炎裕分析,台積電美國廠預計投資120億美元,占台積電未來3年資本支出1,000億美元的12%,由於拜登政府要降低亞洲晶圓製造比重,勢必積極協助該廠興建,台積電美國廠100%會成功。

美國廠最大的風險是美國員工素質,據了解,台積電已祭出打疫苗、加薪、申請綠卡等誘因,鼓勵台灣員工赴美為新廠打拼。

國泰證期資深經理蔡明翰指出,半導體產業間供需吃緊的狀況,短期難以改善,基本面維持正向,此次台積電參與白宮半導體峰會,顯示該公司在產業間的地位,待法說會釋出正向訊息,引導外資回流,股價有望轉強勢。


延伸閱讀

升息降息如何影響股票市場 你又該怎麼做?

個人股利課稅有2種 該選哪種更節稅?