長榮、華邦電拉風 外資回頭爆買

上市櫃公司3月營收12日公布截止,在逾1,700家上市櫃企業中,已有約170家繳出刷新歷史紀錄的好成績,其中,包括長榮(2603)、華邦電(2344)等15檔獲外資青睞,4月回頭擁抱,累積買超3,113~79,547張不等。  

上市櫃公司3月營收表現不俗,有逾一成創新高,吸引今年來大賣台股逾3,000億元的外資回頭;其中,包括長榮、華邦電、台積電、中鋼、京元電子、南亞、聯電、台塑、環球晶、超豐、大亞、金居、和潤企業、晶豪科、菱生等皆獲擁護。  

富邦證券投顧董事長蕭乾祥表示,3月營收創新高的公司不在少數,顯示出公司及所屬產業正處於景氣復甦,包括航運、面板等都還在調價中,這看得出在因疫情後經濟刺激方案的帶動,整體產業業績也反映主要經濟體的成長,預期企業獲利仍將有兩位數的成長。  

然而,大趨勢沒有問題,但回歸股市面思考,蕭乾祥提醒,針對這些營收創新高的公司與產業,需進一步判別現階段股價是否已反映營收創新高的事實,如欲介入,以股價位階仍低者為先,這也是目前資金所往,使航運、面板等中低價位股的行情熱絡的原因。  

群益長安基金經理人王耀龍也表示,現階段來看台股並無轉空疑慮,惟須留意漲多族群高檔震盪以及獲利了結賣壓,資金可能流入低基期原物料以及景氣循環股,大型傳產及金融股可望隨總體經濟復甦而有所表現,台股指數仍有高點可期。  

在類股布局方面,在預期美國即將推出新的基礎建設,原物料族群有機會表現,加上油價持續上漲,塑化類股開始補漲行情,景氣回升亦有利於景氣循環股走強,包括原物料、金融、營建、面板、記憶體可留意。此外,中長期成長性佳的先進製程、IC設計、車用電子、5G相關等可持續關注。


延伸閱讀

DRAM後市靚 華邦電創高 南亞科衝關百元

貨櫃三雄Q1營收同寫歷史新高

半導體峰會》劉德音與會 拜登喊美國製造

中鋼3月營收368億史上最佳 獲利大跳升