15檔營收步步高升 領軍上攻

上市櫃公司已發布3月及第一季月合併營收,超過51%的公司第一季合併營收年增率逾20%,台股企業營運強勁,尤其適逢台股到萬七之際,單季營收季季增強、法人卡位、技術面等三大優勢的個股包括友達(2409)、長榮(2603)等值得投資人列入口袋名單。  

美國股市依舊強勁,台股9日最高來到17,016點,12日最高為16,979.35點,台股打開萬七的新局面。永豐投顧總經理李學詩認為,短期雖然有過熱的疑慮,隨著美股第一季財報與台股法說旺季,如台積電15日召開法說會,基本面有利,建議逢回作多台股。  

台新投顧副總黃文清認為,上市櫃公司發布第一季營收概況後會陸續召開法說會及公布第一季獲利數字,由於法人資訊掌握度高,投資人可從法人的布局方向、搭配營收及股價技術面等挑選出未來營運前景依舊樂觀的個股。  

挑選今年第一季合併營收年增且連兩季季增、法人買超、技術面強勁的個股有友達、京元電子、長榮、合晶、大成鋼、南亞、環球晶、金居、超豐、威剛、和潤企業、中美晶、技嘉、美利達、中租-KY等15檔個股。  

第一金投顧董事長陳奕光表示,上述個股分散電子股、傳產股,電子股為景氣循環的面板股友達、記憶體及其記憶體所衍生的下游IC封測廠及景氣回溫的太陽能產業;傳產股有當前挾著貨櫃航運高運價題材的長榮、自行車銷售量大好的美利達及租賃中租-KY及和潤企業等。  

友達3月合併營收307.20億元,年增49.78%,月增20%,第一季合併營收為829.40億元,年增54.48%,只要受惠於第二季電視廠針對TV面板的採購量擴大,延續了面板產業多頭景氣。  

美國國內鋁捲板市場供不應求,帶動美國鋁捲板通路商大成鋼第一季合併營收21.22億元,年增29.6%,由於低價庫存及漲價題材,法人陸續卡位。  

長榮挾著高運價、5月美國線新換約價格漲幅有望達一倍的利多及日前法說會釋出樂觀前景,吸引三大法人追買,12日股價漲停。  

李學師認為,台股跨過萬七後立即回檔,是每一整數大關卡換手的必經過程,整數關卡前應會再次整理,由於萬六已是強力支撐,本周指數估16,800點至17,200點,落後補漲股有看頭。


延伸閱讀

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

太魯閣號出軌的省思!放假出遠門 保險怎麼買最安心?

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

長期投資定期定額 分批投入比較穩定?實測數據打破迷思

領完勞保年金 再工作必知2關鍵的4大給付