外資賣超75億 傳產電子多頭換手 台股趨堅

投信偏多 3大法人賣超台股81億

外資等3大法人周一(4/12)賣超台股合計81.75億元。包括外資與陸資單日賣超75.29億元;投信法人買超9.19億元;自營商賣超15.65億元。

(工商時報 數位編輯)

台股震盪185點 上市櫃成交逾5300億元史上第4高

台股盤中上下震盪超過185點,金融和傳產強勢撐盤,終場小漲5.6點,收在16859.7點,集中市場單日成交量躋身歷年單日前10大,若加上櫃買市場1102.25億元,合計單日成交值達5306.75億元,排名第4。

法人指出,第2季變數增多,外資加大布局期貨空單,台股第2季震盪將加劇,不過熱錢持續尋找投資機會,對股市修正不必悲觀。

台股今天早盤走高,一度來到16979.35點,漲125.25點,距萬七大關僅咫尺之遙,金融股走勢堅挺,造紙、航運、鋼鐵、塑膠等傳產族群強勢,不過接近萬七賣壓浮現,盤中一度翻黑失守16800點整數關卡,大盤上下震盪超過185點,走勢高檔放量整理。

加權股價指數終場收在16859.7點,小漲5.6點,漲幅0.03%,成交值相對放大超過4000億元,來到新台幣4204.5億元,電子股下跌0.84%,金融股走堅上漲1.64% 。

晶圓代工龍頭台積電修正,終場收在605元,下跌0.82%,聯發科收在960元,下跌3.9%,鴻海翻紅收在120.5元,小漲0.42%,日月光投控收在112.5元,小漲0.45%,股王大立光守住3000元大關,小跌0.66%。

聯電終場收在53.6元,上漲1.13%,南亞科收在99.1元,下跌3.32%。

傳產塑膠漲1.88%,航運大漲5.91%,其中長榮收在漲停55元,陽明收在46.1元,大漲7.84%,萬海收在漲停64元。

鋼鐵股大漲5.64%,造紙飆漲9.78%,其中永豐餘收在漲停34.65元,正隆收在40.45元,大漲9.32%,榮成收在漲停27.7元。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,現在是資金面與總體面利多題材薈萃的時刻,基本面半導體需求優於預期,記憶體廠商獲利看逐季走揚,全球5G發展向上趨勢不變,加上美國庫存已回到中性水準,有利後續台灣零組件廠接單。

展望台股後市,沈建宏指出,第2季配合法說會旺季來臨,延續題材,不過須留意4月中下旬以後法說會與第1季財報公布後利多出盡;第2季變數增多,包括市場擔憂美國聯準會是否提前縮減購債、三大央行寬鬆動能是否在下半年趨緩、美國總統拜登加稅雜音提前浮現等。

沈建宏表示,外資加大布局期貨空單,台股第2季震盪將加劇,不過熱錢持續尋找投資機會,對股市修正不必悲觀。

(中央社)

法人砍電子 傳產紅了 台股萬七再等等

低價傳產股,包括造紙、鋼鐵、塑膠、化學、紡纖、航運、電器與橡膠等幾全面噴出,相對電子股包括半導體、IC設計、被動元件、PCB、二極體、車用子與矽晶圓等,則表現弱勢,所幸金融族群也站在多方,使盤勢開高震盪趨堅,加權股價指數終場維持小漲榮景,報16,859.7點,微揚5.6點,漲幅0.03%,成交4,204.5億元。

受制中美科技戰持續升溫,美國擴大對陸企祭出實體清單,予限制出口,使部分供應陸企的台廠受到牽累,不過,市場評估,短中期受到衝擊的台廠仍相對有限,目前只是前波股價漲多拉回之心理面因素居多;事實上,包括晶圓代工、矽晶圓、被動元件、半導體封測等相關產能與供貨仍吃緊,使電子股後市不必過分悲觀,逢低仍將是篩選波段買點好時機。

不過,中期擇股或需稍迴避敏感度較高的相關半導體材料、晶片等與陸企來往相對密切廠商,但民生用品不在此列;因此,中美科技戰未來會發展到何種程度,或只有神人才知,但傳產比較不被中美貿易戰干擾,則相對明確。因此,短中期源自法人、大股東與主力群等市場大咖,聚焦傳產股趨勢,不宜小覷 。

周一表現疲軟的重量級集團股,包括台積電、中華電、南亞科、廣達、聯發科、台達電、國巨、股王大立光、統一、和碩與台灣大等。但力挺多方集團股,包括國泰金、富邦金、台玻、長榮、台化、南亞、台塑化、台泥、亞泥、遠東新、中鋼、鴻海、兆豐金、中信金、長榮航、華航、日月光控、聯電、友達與群創等。

事實上,電子股今仍有表現出色者,包括面板、網通、部分IC設計與挖礦概念等股,顯示短線具題材者,還需有低價作前導,才能吸引市場目光。另外,高價科技股因前波多已先行反應基本面,因此,短線對利多消息愈趨鈍化,反而是對可能的利空因子相當敏感,顯示短期大戶資金鴨子伐水撤離,不宜漠視。

櫃買市場方面,受制半導體、資服、光電與網通等族群表現不佳,使電子類股指數重挫,拖累短多持股信心,加上營建、觀光與航運等族群也演出弱勢,使生技、化學、鋼鐵、電機與紡纖等類股力挺多方,無功而返,盤勢開高震盪殺低,終場指數收跌0.39%,報212.47點,成交1,102.25億元。

亞股方面,由於中美貿易戰仍如火如荼行進,加上國際美元持穩走強,使外資(或說國際熱錢)逐漸把資金自新興市場轉進北美;因此,短期亞股演出相對不如預期,今除南韓、越南兩市場暫報上漲外,日本、澳洲、香港、新加坡、大陸深滬兩市、菲律賓、馬來西亞、泰國、印尼與印度等,都暫報臉色不佳。美股電子盤方面,目前道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2,000等4大期指,係暫報小挫窘境。

業內人士指出,護國神山台積電今再度跌破5日線與季線,顯示市場對本周四法人說明會的潛在擴大資本支出利多,認同度似相對有限,或宜慎防短多出盡,但神山在高階門檻領域領先美韓相關廠商,中多基本面架構未變,大波段行情不必過分看淡。

目前看起來,近期市場對低價股且基本面具轉機的傳產股,投注愈來愈多關愛,使傳產族群包括紡纖、水泥、塑膠、化學、造紙、電機、電器、化學、生技、太陽能、鋼鐵、玻璃、觀光、航運等輪動格局值持續注意,另外,金融族群首季獲利比預期好,落後補漲空間也值追蹤。


延伸閱讀

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

太魯閣號出軌的省思!放假出遠門 保險怎麼買最安心?

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

長期投資定期定額 分批投入比較穩定?實測數據打破迷思

領完勞保年金 再工作必知2關鍵的4大給付