風向轉了!拋舊思維 這8大類股人氣爆棚

台股短期攻堅萬七大關,電子主流地位換手狀況似愈趨明朗,主要原因或是電子股價普遍偏高,前波大漲後多無拉回適度整理,加上股息殖利率未如預期理想,係短線類股逢高即遭相對沈重賣壓所致。

業內人士指出,從近期盤勢攻堅格局來看,低價、轉機愈趨成為人氣、資金匯聚焦點,因此,短線漲不動或基本面有疑慮的高價電子股,漸成棄嬰,不宜漠視。現階段看來,包括鋼鐵、造紙、橡膠、金融、航運、電器、塑膠與科技之面板等8大類股,已成法人、大股東及主力群,甚至是小資族等投注關愛眼神核心。

業內人士表示,這8大族群各具題材,但大多與缺貨、漲價、股價偏低與本益比具成長空間有關,以今(4/12)日的表現來看,該等類股中的個股輪動架構值持續追蹤,而短線領先盤勢發展者如下:

1.鋼鐵股:中鋼、東鋼、中鴻、春源、大成鋼、彰源、新鋼、海光。

2.造紙股:士紙、華紙、永豐餘、榮成、正隆與寶隆。

3.航運股:長榮、陽明、萬海、四維航與台驊投控。

4.金融股:國泰金、富邦金、開發金、新光金、群益証、統一証、三商壽與中壽。

5.電器股:大山、宏泰、華新、華榮、大亞。

6.橡膠股:華豐、申豐、南帝、台橡、國際中橡。

7.塑膠:台聚、台達化、亞聚、華夏、南亞、地球。

8.面板股:主要即為低價,包括友達、群創與彩晶等,價值投資值持續追蹤。

目前在盤面上大跌者,多以高價電子股為賣壓核心,包括敦泰、世芯-KY、晶心科、愛普、天鈺、祥碩、聯詠、璟德、金麗科與力旺等,臉色都鐵青。據了解,受制中美科技戰持續升溫,使部分電子族群尤其是IC設計股,是否成美國緊盯台廠出貨大陸高科技材料之破口,不宜輕忽。

不過,整體而言,電子股若於本波適度回檔,則股息殖利率將相對拉高,且中多基本面成長趨勢未變,則逢低值留意波段買點佳機。但短期市場焦點已多偏向傳產股來看,順勢操作,不失為迴避風險好法則。


延伸閱讀

領完勞保年金 再工作必知2關鍵的4大給付

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

太魯閣號出軌的省思!放假出遠門 保險怎麼買最安心?

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

長期投資定期定額 分批投入比較穩定?實測數據打破迷思