十大電子金牛豪爽配息 台積聯電創新高

上市櫃股利政策已有近1,600家完成公告,綜觀目前表現,配息金額大增的公司主要集中在電子族群,包括台積電、聯電、廣達、日月光投控等10家,因去年獲利亮眼,且公司經營層對展望相對樂觀,大方配息回饋股東,堪稱今年股利十大金牛。

據統計,除了晶圓雙雄台積電、聯電年度現金股利皆大舉增加逾百億元外,還有日月光投控、華碩、廣達、友達、宏碁、英業達、群聯、仁寶等今年大手筆配息,較去年增加17.62億元到97.21億元之間,合計10家電子大廠加碼發出的現金股利總額高達582.61億元。

其中,台積電、聯電、日月光投控、華碩、廣達、英業達、群聯7家配息金額同步改寫歷史新高,宏碁、仁寶為近10年新高,友達則是間隔一年後再度配出每股0.3元的現金股利。

台新投顧副總黃文清分析,觀察今年配息三級跳的公司主要落在電子族群,研判有兩大原因,第一是電子產業去年受惠遠距商機爆發,以及5G、AI、物聯網等新應用持續推展,帶動供應鏈逆勢突圍,上從半導體族群,下至大型代工廠營運動能都優於預期。

因此,從今年電子業配息狀況來看,可以說是「群雄並起」的局面,包括晶圓、筆電雙雄,電子代工五哥中的廣達、英業達、仁寶,以及面板雙虎的友達皆榜上有名,不僅獲利衝高,同時加碼配發現金股利。

第二是上市櫃去年因應疫情不確定性,在股利政策上相對保守,去年整體現金股利總額下降至1.37兆元,公司希望多留點現金在手,未分配盈餘水位較高,但隨著景氣復甦態勢明確,在扣除資本支出等相關運用外,也選擇大方配息回饋股東。

若觀察目前現金殖利率表現,以華碩逼近7%最高,英業達也有6%以上水準,廣達、仁寶超過5%處於前段班,預期在指數高檔震盪格局之下,仍可望受到買盤青睞。

另外,台積電去年第三季股息2.5元在15日法說當天配發,釋出約648.26億元活水,去年第四季現金股利將於6月17日除息。法人預估,根據去年經驗,約在5月中旬公司會正式公布今年首季的配息金額,能否跟隨業績表現進一步調升,成為市場關注焦點。


延伸閱讀

2021年最新股利公布!20檔殖利率破8% 最高11.42%

配息拚了!廣達殖利率打趴鴻海 網爆阿土伯要哭了

大立光登2020 EPS獲利王 6檔賺贏矽力

有錢人投資的不動產 和你想的不一樣

巴菲特的投資啟蒙者 跟凱因斯學價值投資