15檔營收雙喜臨門 法人買不停

聯電、至上等3月、首季表現締新猷

上市櫃公司3月營收陸續揭曉,績優股大秀肌肉,包括台積電、聯電等69檔個股3月與第一季營收雙雙改寫歷史新猷,其中,15檔更獲法人4月以來持續買超,叫好又叫座,可望成為台股再攻萬七的重砲手。

4月12日為上市櫃營收3月營收截止公布期限,累計已有1,400多檔,在9日前揭曉3月營收成績單,因去年疫情衝擊造成基期較低,加上工作天數恢復正常,逾七成個股3月營收較去年同期成長,更有高達142檔創下歷年單月新高。

隨著3月營收公布,第一季財報表現也逐漸明朗,半導體族群作為台股根基,由台積電、聯電領頭,半導體股3月及第一季營收同時敲出新高雙響砲,就高達24檔,加上產品報價持續上調,法人認為,毛利有望優於預期,第一季獲利可望出現高位增長。

在這69檔月、季營收雙響砲的個股中,台積電、至上、聯電、晶豪科、長華*、超豐、和潤企業、零壹、金居、凱美、聯陽、中砂、全新、晶宏及亞信等15檔個股,4月以來更獲法人買超逾700張;指標股台積電與聯電,也雙雙達成市場的財測預期。

此外,IC通路商至上,年初宣布與三星旗下通路商Samtek合資協議取消,恢復三星在大陸地區全線產品代理權。3月與第一季營收首度突破200億及500億元新關卡,4月22日將除息3元,以9日收盤價計算,隱含現金殖利率更高達6.47%。

凱基投顧董事長朱晏民認為,指數組成包括企業獲利及評價,隨景氣復甦,企業獲利從年初至今持續上修,原本市場擔憂的零組件缺料問題,並未造成NB在內的電子產品預期出貨量下調;評價面也因美債殖利率對股市影響逐步鈍化未受影響,整體來看,台股萬七雖有心理壓力,但基本面無虞,後續須觀察15日台積電法說會內容。

15檔營收雙響砲概念股