16檔中低價 投信連敲布局Q2

台股9日衝破萬七大關後拉回,時序進入第二季,投信布局標的受關注;有鑑於目前指數位處高點,中低價位尖兵吸引買盤目光,包括聯電(2303)、友達(2409)等16檔股價不到百元,獲投信連敲3~13天以上,最多累積破5.5萬張。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,近期電子股回神,晶圓、IC設計等半導體產業再度成為多頭焦點,隨著美國科技股轉強,市場對於美債殖利率走升的反應鈍化,激勵台股科技產業同步揚升,而近期資金聚焦股性較為活潑,且獲利數據亮眼的中小型股,帶動股價熱絡表現,預期該趨勢仍會延續,並配合類股輪轉,帶動多頭走勢健康輪動,呈現淡季不淡。

盤面上股價百元以下,並獲投信青睞、連敲的個股,包括聯電、友達、長榮、群創、華航、東和鋼鐵、中鋼、陽明、光寶科、台泥、兆利、群光、新纖、永豐餘、中纖、台聚等16檔。

包括景氣對策信號連三個月出現黃紅燈、製造業採購經理人指數連八個月擴張,各項經濟指標顯示台灣經濟轉熱絡,葉獻文預估,2021年第一季企業獲利仍將維持二位數成長,配合各產業龍頭指標大廠若在法說會釋出看升的後市展望,將成為有利提振相關供應鏈股價之動力。
 

面板雙虎近期熱門程度居高不下,根據TrendForce指出,友達及群創出貨量因產能受限而稍有下修,但兩者致力產品優化與跨領域合作的策略,帶來更多的優勢。
 

友達不僅在超高階產品8K+ZBD產品開發技術為業界領頭羊,同時在Micro LED的發展上領先其他面板廠;群創除了產品具備多樣性,擁有自家ODM也是其優勢之一。 
 

值得一提的是,兩家台系面板廠憑藉集團優勢,本身與IC設計廠商長期的合作關係,在目前IC供應吃緊的情勢下,相較其他面板廠顯得更為有利。