逆勢抗跌 5檔低價股轉機明朗

台股今(4/9)開高震盪走低,盤中雖一度站上萬七大關之上,再寫加權指數新天花板,但短線獲利回吐賣壓相對沈重,迄上午10:28的指數暫報16,875點,失守16,900點,下挫50點,跌幅0.3%,成交2,431億元。

在盤勢高檔大震盪中,低價轉機股持續吸引人氣、資金進駐,尤其外資、內資與大股東等市場大咖,也多寄予關愛的眼神,令人側目。周五盤中包括友達、群創、仁寶、華航與長榮航,明顯展現抗跌韌性,業內整理題材值追蹤:

(1)華航(2610)與長榮航(2618):受惠航空貨運景氣大好,如美西線運價已改寫去年5月的歷史新高價,而歐洲線也傳來漲聲,華航及長榮航已通知客戶,將分別調漲航空貨運價格達20%~30%,加上國際原油價格近期原地踏步,並未上漲,使航空股的成本利基與航空貨運報價上漲,將形成雙重利多因子。

另外,華航與長榮航在前波創下歷史天量後,短期持續挑戰波段新高,卻見量能明顯萎縮現象,予人惜售或鎖定籌碼聯想,且技術面與前波友達股相當神似,依量先價行觀察,波段行情值密切追蹤。

(2)友達(2409)與群創(3481):受惠2021東京奧運將如期舉行,且新冠疫情帶動遠距視訊與教學大流行,使電視與NB面板需求都熱絡,尤其是大尺吋電視面板,自去年第四季以來的報價,連番上漲,迄第二季的漲價趨勢仍欲罷不能,使該兩股基本面轉機氣象愈趨明朗。

此外,近期外資大舉買超面板雙虎,骨子裡已實質認同轉機前景。除面板產業轉機方興未艾外,友達與群創也積極朝高附加價領域的市場領域爭取商機,如群創成功開發AI智慧液晶窗,未來想像空間不宜小覷。

(3)仁寶(2324):公司已決議去年的獲利,將在今年每股配息達1.6元,以今盤中市價暫報27.25元計算的股息殖利率仍高達5.87%,屬低價轉機之高股息殖利率概念股之一。

公司在2020年度的合併營收破兆,今年首季營運同樣淡季不淡,且NB代工需求十分暢旺,使法人評估該公司2021營收與獲利成長仍可期。


延伸閱讀

台積供應鏈還能買?這7檔散戶可聚焦

中芯搶搭晶片荒商機 業界人士警告有危機

16檔業績飛升 股價飆

航空貨運也搶艙 華航長榮歐洲線運價大漲

元大金、新光金 Q1獲利近百億