汽車金融雙雄 3月營收締新猷

汽車金融雙雄和潤(6592)、裕融(9941)受惠於台灣新車、中古車市場同步成長,推升保有資產持續成長,帶動利息收入增加,3月營收雙雙締造歷史單月新高,和潤達14.27億元、裕融達26.43億元。

裕融更因為高利差的中古車、商用車、機車融資業務承作量與占比提升,加上大陸轉投資裕隆汽車金融(中國)公司營運好轉止血,今年獲利成長力度高於營收,第一季稅後大賺10.81億元、年增51.6%,EPS達3.1元。

法人樂觀裕融全年可賺一股本,和潤今年每股淨利有挑戰6元新高的實力。

和潤為台灣最大汽車商和泰集團成員,也是國內汽車金融龍頭。和潤自結3月合併營收14.27億元,首度站上14億元大關,年增20.65%;累計第一季合併營收41.19億元、年增18.34%,改寫同期新高。

和潤今年來月營收都保持年增兩位數的高速成長,和潤分析,以地區別來看,台灣地區3月營收成長23%、大陸地區成長12%,台灣營收成長主因是和潤保有資產增加,帶動利息收入增加,及轉投資事業-營運iRent共享汽機車業務的和雲行動服務公司營運增長挹注;大陸則是機器設備承作金額增加。

法人樂觀和潤第一季獲利將有與營收相當、甚至更高的成長幅度,每股淨利有挑戰1.5元的實力。

展望第二季,和潤分析,第二季邁入車市銷售夏季競賽,新車中古車市場動能強,加上疫情趨緩,有助個人消費金融、企業金融的分期需求。

和潤因營運規模擴大與發展數位金融需求,宣布將擴大招募新進人力超過100人,和潤開出平均年薪20個月以上的誘人條件。

隸屬裕隆集團的裕融,持續扮演集團小金雞的角色。裕融自結3月稅後淨利3.9億元,創單月獲利新高,EPS達1.12元;累計第一季稅後淨利10.81億元、年增51.6%,EPS達3.1元。

裕融今年獲利增速遠高於營收,除因原有業務成長外,轉投資大陸裕隆汽車金融(中國)公司虧損大幅縮小,降低對裕融的財報壓力下,造就獲利猛增。