晶片荒 大立光Q2恐續蒙塵

感測器和AP(處理器)等晶片大缺,連股王大立光也傻眼!繼日前坦言4月拉貨動能恐比3月下滑後,大立光8日法說會又直言「5月也不好」,讓股王第二季營運再度蒙塵的可能性拉高。

大立光執行長林恩平8日擔綱法說會,省話一哥談到未來展望,除重申「4月拉貨動能會下滑」,又跟進補槍說「5月看起來也不好」,至於5月和4月會差多少?林恩平也只回以「到時再看看」的不肯定答覆。

林恩平坦言,因為晶片供應不及,甚至有部分高畫素的感測器直接停產,推估就算重新投產,時間也要一季,也就是說晶片的供給至少會是一個季度的影響。

談到鏡頭未來的動向?林恩平表示,7P的鏡頭有愈來愈多的Models在導入,但未必都會採用最嚴苛的規格,反倒是8P現都是採極度嚴苛的規格,至於未來會不會變得和7P一樣?目前還不知道,另9P已確定會在今年Design in,至於會不會量產,還要再觀察。

林恩平強調,就高階設計來說,和去年相比,不論是Models或是數量都沒有比較少,由於這些產品早就已經規劃好,「出貨只可能會延後,不會不見」,林恩平透露,「目前看來應該會延後一個季度出貨」,另為避免下半年生產過度集中,目前已有客戶提出提前生產的要求,「如果賣得很好,不排除有機會強力拉貨」。

受到缺料影響,大立光首季獲利不給力,經結算今年第一季營收118.2億元,呈年減11%、季減23%,首季本期淨利僅53.15億元,較去年同期67.2億元,下滑21%,換算每股盈餘僅39.62元,表現不若去年同期的50.1元及去年第四季的51.87元。

倒是代表公司獲利能力的「毛利率」,終於在今年首季終結連四跌後止跌回穩,來到64.7%,較去年第四季的64.4%,微增0.3個百分點,惟仍較去年同期的69.9%大幅下滑逾5個百分點。

大立光指出,首季毛利率回升有部分因素是因為認列先進光訴訟和解金,初估此部分對毛利率的影響數大約是1至2個百分點。若扣除此因素,首季的實質毛利率仍是走跌,原因不外是營收規模縮小以及產品組合轉差。

先進光的賠償金為大立光毛利率帶來即時雨,法人好奇雙方未來會否有合作的空間?林恩平斷言,未來兩家應該不會有業務上的合作。另訴訟賠償收入則會依和解約定條款行事,未必會逐季認列。

外資看大立光 利空淡化中

股王大立光法說會落幕,資深外資分析師說,大立光首季財報不比市場預期差、但第二季營收風險未除,股價短線仍缺乏動能,惟借券賣出水位突破5,000張,若於法說會後回補,則有望緩解股價壓力。

大立光首季每股純益與外資圈共識相去無幾、營業利益率微幅超越市場預期,財報表現雖沒市場擔憂般悲觀,但第二季因感測器、應用處理器持續缺料,營收表現恐低於市場預期,是外資無法對前景馬上轉趨樂觀的主因。

知名外資分析師指出,即便去掉先進光和解相關貢獻,大立光毛利率並不算差,且高階鏡頭項目沒有取消,訂單只是往後延,音圈馬達(VCM)方面,蘋果未來也會擴大導入。相對來看,大立光眼前利空如:營收下滑、零組件缺料、遭遇舜宇光等對手挑戰市占等,都不是新鮮事,利空可能逐漸淡化當中。

以賽亞調研(Isaiah Research)說明,原本應用處理器就短缺,加上美國奧斯汀(Austin)風雪導致部分廠房停工,影響高通RFIC出貨,更進一步讓應用處理器緊缺,於是各家大陸智慧機OEM廠下修預測,首當其衝遭砍單的,便是鏡頭這類庫存較充裕的產品。

凱基投顧科技產業分析師陳佳儀認為,大立光提出感測器缺貨導致營收疲軟,高階機種的衝擊會更明顯,這也意味大立光近期產品組合不利,恐使第二季毛利率下滑。

長遠來看,由於OPPO、Vivo、小米在高階旗艦智慧機市場規模較小,凱基投顧認為,大立光高階市場商機正在下滑,同時,受蘋果相機升級牛步影響,大立光面臨更多競爭,研判大立光2021年表現相對黯淡,營運可能持續呈年衰退。