3大法人買超56億 低價股飆 台股戰萬七

外資連4買 3大法人買超56億元

外資等3大法人周四(4/8)買超台股合計56.59億元。包括外資與陸資買超11.13億元;投信法人買超2.13億元及自營商巧扮大主力,單日買超43.33億元。

(工商時報 數位編輯)

台股大漲111點 收16926.44點再創新高

台股今天開低震盪走高,終場大漲111.08點,收16926.44點,續創收盤新高,分析師指出,台股多頭格局不變,以中小型類股、非電族群表現活潑。

台股今天開低走高,盤中觸及16926.72點歷史高點,盤中振幅達190點,加權指數終場收16926.44點,漲111.08點,續寫收盤歷史新高,交易量達新台幣3849.23億元。

電子權值股部分,台積電尾盤翻紅,終場收613元,上漲3元;聯發科盤中寫下新天價,觸及1030元,終場收1020元,上漲22元,大立光收3100元,漲3.33%。

IC設計族群走強,晶豪科、聯陽、安國均收漲停價;航運族群包含長榮、陽明、華航、長榮航等個股均為上市熱門股。

中鋼認為5月盤價沒有跌價空間,帶動鋼鐵族群表現強勁,春源、中鴻、中鋼構等個股收漲停價,中鋼也有4.65%漲勢,終場收在28.15元。

面板雙雄股價續揚,法人指出,繼今年首季報價大漲後,看好第2季報價將呈現月月漲,群創終場漲2.13%,收在24元,友達漲0.65%,收23.35元。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,台股目前多頭格局不變,仍以中小型類股、非電族群表現活潑,科技類股比較弱,權王台積電走勢稍微溫吞。

蔡明翰認為,當美股那斯達克指數有效轉強,有望再帶動台股創高,台股科技族群同步走揚,估屆時外資將明顯回補,認為投資人此時抱股沒有太大疑慮。

(中央社)

《盤後解析》原物料族群撐腰 台股再攻高

台股在中低價股及紡纖、造紙、鋼鐵原物料族群全面上漲下,指數再度創高,終場收在16926.44點,上漲111.08點,漲幅0.66%,成交金額3849.23億元。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,美元指數近期出現回檔整理,但近期回測月線支撐有守,出現反彈,由於月、季線目前維持上揚,短線支撐強,因此,亞幣近期反彈後再度轉弱,月線下彎壓力仍大,預期短線台幣升值空間有限,代表整體台股資金面仍未轉強。

觀察法人態度,外資近期雖然在現貨市場買超,但期貨未平倉空單仍是維持高檔,本土投信集中市場買超力道減弱,政府基金近期在集中市場出現逢高減碼,顯示整體法人對於持續走高的台股並未一頭熱,法人動態偏中性。

但反觀資券的變化可發現,融資近期增加近期增加幅度明顯大於指數漲幅、融券也隨著回補潮明顯減少,來到近期新低,顯使散戶近期偏多,因此從台幣升值空間有限,法人與散戶方向不同下,持續往上仍面臨不小壓力。

雖然指數往上壓力逐漸沉重,但觀察本周連續三天集中與櫃買市場漲停家數每天約70檔以上,今天甚至來到90檔,顯示市場投機氣氛濃厚,櫃買市場今天的量價同創去年以來最大量,整體量能站大盤成交比重約三分之一,K線連續8天收紅,因此,行情熱度強,近期只要大盤仍守穩在短期均線之上,預期中小型股仍舊有很大表現機會。

櫃買指數連續兩天成交金額突破千億元,收在213.8點,上漲2.42點,漲幅1.14%,成交金額1281.49億元。

(時報資訊 莊丙農)

大咖齊聚 低價轉機股噴出 台股仰看萬七

護國神山台積電今不甩在美掛牌ADR周三大跌2.08%負面影響,開低震盪走高,且回測季線再獲認同,顯示市場對下周首季財報法說會樂觀期待。另外,聯發科成功站在千元之上,也令短多士氣大振。

不過,周四最讓人驚艷者,仍是低價轉機股幾全面噴發,包括官股券商、外資、自營商、大股東與主力群等大咖齊聚運作,使盤勢開低震盪走高,加權股價指數再以16,926.44點改寫歷史新高,單日大漲111.08點,漲幅0.66%,成交3,849.23億元。

令人側目者,係低價轉機股以傳產族群為核心,包括鋼鐵股的中鋼、燁興、高興昌、第一銅、春源、中鴻、中鋼構、官田鋼、聚亨、海光與威致;紡纖股的南紡、東華、宏益、聯發、力鵬、力麗、儒鴻與集盛;電機股的利奇、日馳、力山、華城、樂士、鑽全、中砂與亞德客-KY等,表現亮麗。

另外,造紙股的華紙、永豐餘與正隆;橡膠股的申豐與南帝;電器股的華榮、中電、宏泰、億泰與合機;航運股的長榮、華航、長榮航與志信;太陽能的聯合再生等,也多見人氣匯聚。其中,僅亞德客-KY、申豐、南帝與儒鴻等,屬高價股。

電子族群方面,包括面板股的友達、群創與彩晶;LED的宏齊等,也屬轉機明朗低價概念。除低價股外,車用電子的皇田、朋程;IC設計的晶豪科、矽力-KY;被動元件的國巨、九豪、信昌電、奇力新與同欣電;矽晶圓的環球晶、漢磊、嘉晶與合晶等,表現也不錯。基本上,就是維持具題材概念如缺貨、供不應求與產品報價看漲的輪動趨堅格局。

櫃買市場方面,短線營建、航運兩類股指數雖拉回整理,但生技、電子、化學、紡纖、鋼鐵、電機與營建等類股,都站在多方,使盤勢開高之後不回頭,一路向上挺進,終場指數收漲1.14%,報213.8點,再度改寫歷史新高,成交1281.49億元。

亞股方面,日本、新加坡、菲律賓與越南等市場,目前暫報下挫;但南韓、大陸深滬兩市、香港、馬來西亞、泰國、澳洲、印尼與印度等股市,臉色紅潤。

美股電子盤方面,由於美國總統拜登對課徵企業稅的稅率,釋出可談判善意,使目前道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2,000等4大期指,都暫報上漲榮景。其中以科技股為主軸的那斯達克100期指還大漲逾百點,漲幅暫報0.9%,表現亮麗。

業內人士指出,不少高價電子股,近期多處高檔牛皮整理格局,市場資金與人氣多集聚低價轉機股,由於追價爆棚,且疫後主要工業國景氣復甦相對看俏,加上去年的比較基期偏低,使低價股的上檔空間或仍暫勿預設立場。

(工商時報 梅中和)


延伸閱讀

聯發科成千金 90檔跟著鋼鐵人一起升天

4/8盤中焦點股 重點摘要

台鐵出軌 勞保等權益1次看 沒勞保這樣領

打完AZ疫苗要注意 出現5症狀恐是血栓

IC設計飆風再起 市值大增千億 10檔吸睛