聯茂、泰鼎 三月營收齊創高

市場需求延續2020下半年的旺季氛圍,各類產品都維持不錯的熱度,帶動PCB供應鏈首季淡季不淡。5日銅箔基板廠(CCL)聯茂(6213)以及PCB廠泰鼎-KY(4927)公布三月營收,皆繳出創高的表現。

聯茂三月營收27.52億元、月增28%、年增14%,單月營收創下歷史新高,在原物料炙手可熱的市況下,聯茂首季營收淡季不淡,前三月累計營收達73.94億元、年增31.6%,創單季歷史次高。

泰鼎在四大產品線持續挹注動能下,三月營收10.39億元、年增26.3%,創歷年同期新高,累計第一季營收達32.61億元、年增25.2%,創單季歷史新高,若以功能貨幣泰銖計算,年成長達28.6%。

聯茂、泰鼎近幾季營收

展望第二季,法人表示,市場需求依舊暢旺,車用電子、網通、伺服器、基地台、消費性電子等,各類產品都有看到動能,整體市場仍維持正向樂觀的看法。值得注意的是,聯茂做為PCB上游供應商,在原物料漲價、供需緊張等問題短期依舊難解的情況下,該公司日前發出漲價通知,新價格從4月1日出貨開始生效,法人看好聯茂價量齊揚帶動下,第二季營收有望突破歷史新高。

法人指出,聯茂第二季成長動能,主要來自網通相關產品需求成長顯著、工作天數恢復正常、以及江西二期第一階段產能開出。毛利率及獲利表現上,雖然成本上漲,但是需求高檔帶動稼動率滿載,同時產品組合優化,像是毛利率較佳的網通產品比重回升,以及漲價效應延續,第二季客戶對價格調漲的接受度持續提升,多項正面因素加持下,預估聯茂第二季毛利率將重回2成以上水準。

至於泰鼎,四大產品線包括HOME、通訊、PC、車用,第一季都維持不錯的需求,尤其以HOME跟汽車最為強勁。HOME產品線中,non-TV產品出貨逐步加量、TV產品有韓系客戶Mini LED新品推出,汽車板方面,泰鼎因為產能集中於泰國,去年來汽車板出貨就幾乎未受到影響,今年在車市復甦的趨勢下,訂單更加強勁。

鎖定終端客戶在東南亞的生產需求提升,泰鼎去年啟動三廠擴產計畫,新廠第二季完成建築物,五、六月加速裝機測試,預計第三季開第一條產線,三廠新產能開出後,公司規劃將汽車相關產線移動至新廠,二廠空出的產能則用來滿足既有客戶需求。

泰鼎先前提到,客戶需求仍舊旺盛,一二廠稼動率也呈現滿載,惟匯率、原物料是不確定因素,第二季也會調整價格以反映成本,目前客戶端陸續接受中。展望2021年營運,泰鼎維持正面看法、樂觀看待,力拚雙位數成長的目標不變。