長榮4大理由 樂觀2021營運

總經理謝惠全:塞港情形恐至Q3才有望緩解,5月北美線長約「會漲很多」

長榮總經理謝惠全1日在法說會上,給予市場正面且樂觀的2021年展望。謝惠全說,全球經濟復甦、高運價、低油價及經營績效等四大理由,只要沒有出現重大如雷曼兄弟事件,今年營運將會有不錯成績,以八個字下了今年註解「樂觀看待,審慎因應」。

長榮1日舉行法說會,適逢長賜輪擱淺在蘇伊士運河引發全球關注,法說會現場也吸引眾多媒體及法人的熱情參與。謝惠全一開場還不望自嘲,經過這次後,全球應該沒有人不知道「長榮EVERGREEN」。

關於長榮恐因長賜輪擱淺,引發巨額賠償的疑慮,謝惠全也親自說明,因長賜輪是向正榮汽船承租,海事法17項免責條款,運送人免責,船東才是後續賠償主要負責人,並不保證貨物送達時間,整件事對長榮影響微乎其微。歐洲線上,長榮有12艘包括長賜輪在內的船受到影響,估延遲5~8天。

歐洲線因長賜輪事件造成塞港,空櫃無法順利回到,遠東美西塞港情形持續,加上7月起旺季來臨,預估塞港情形恐將延續至第三季才有望緩解。隨著5月北美線長約換約即將到來。謝惠全表示,今年長約價格較去年高出很多,但未透露漲幅,同時因客戶亟需「艙位保證」,降低未來營運風險,如缺了某些零組件而影響營運,今年客戶願意簽長約的比率增加,目前長榮美國線長約比率為60~65%。

謝惠全說,他在航運產業30幾年,去年的情況是前所未見,由於供需吃緊的市況延續至今年,使得今年前2月合併營收年成長近一倍,有好的開始。

市場關注的運價,因供需吃緊、缺櫃、塞港等因素,今年2月長榮平均運價每TEU(20呎貨櫃)為1,800美元,比去年12月1,216美元成長48%,也比年同期769美元成長134%,但在燃油成本上,今年2月每噸油價僅有367美元,比去年同期每噸496美元減少26%。在場參與法人私下表示,高運價、低油價,將造就長榮今年第一季獲利相當有看頭。

此外,長榮第二季後將有4艘2.4萬TEU超大型貨櫃船投入歐洲線,油耗低、高裝載量大大每單位平均成本,謝惠全看好未來長榮在歐洲將所向無敵。

長榮法說會展望概要

延伸閱讀

日船東不忍了喊告長榮 清明變盤要來了?

擱淺才落幕 法律戰點火 船東擬告長榮海運