拜登撒錢 14檔充電樁概念股衝

美國總統拜登正式端出2.25兆美元的基礎建設計畫,涵概交通運輸、電動車、高速網路、半導體、綠能等,其中,將斥資1,740億美元推廣電動車、並廣設50萬座充電站,協助車廠進行設備改建等,以台達電(2308)、健和興(3003)等為首的充電樁概念股掀話題。  

電動車旋風席捲而來,然在充電設備未完善前,電動車的成長空間就有壓力,因此充電樁的設置勢必得加速,進而提前引爆商機。德國車廠巨擘福斯汽車(Volkswagen)日前舉辦首屆「Power Day」,展示自家的150kW DC直流電充電樁、AC交流電家用充電樁等設施,顯示充電市場不容小覷,車廠同樣磨刀霍霍。  

DC直流電主攻快速充電,AC交流電則為慢速充電。快充在30分鐘內充滿八成電力,特斯拉(Tesla)「超級充電站」即快充系統;慢充則需6~8小時,安裝於一般住家、公有停車場或百貨公司車位等。  

法人指出,各地加速布建充電站,中國已在一線城市建置40座超充站,目標2025年全中國建置17,000根充電樁;北美市場2021年底建置800座充電站。估2030年歐美市場公共充電樁總量950萬台,產值可望較2020年呈倍數成長。  

台新投顧副總黃文清指出,電動車長期滲透率看增,所需的充電設備潛在市場也十分龐大,預估2040年全球充電樁總需求量為2.9億支。目前市場上充電設備以較低價的AC占最大宗,但以DC較具利基,主要因應加油站等較高功率需求。目前主要參與廠商為台達電、ABB、飛宏等,健和興、鴻碩則供應充電槍、充電線束等產品。  

另包括康舒、華城、AES-KY、英利-KY、新普、中興電、信邦、貿聯-KY、東元、和碩等都入列概念股,值得留意。


延伸閱讀

拜登砸1,740億美元 普及電動車

拜登基建力推電動車 充電站不足先卡關