11檔EPS季季增 買盤捧

上市櫃公司去(109)年繳出史上最好的紀錄,據統計,約有53家公司去年第四季每股獲利(EPS)季季增,至少呈現連四季遞增,拜產品報價漲價之賜,包括群創(3481)、友達(2409)等面板雙虎因而全年轉盈,與陽明(2609)及東和鋼鐵(2006)等12檔去年同步繳出亮眼獲利,法人近10日站在買超。

據統計,截至去年第四季季EPS遞增最長的是東和鋼鐵,長達八季遞增,也就是說近二年來每一季EPS都比前一季高,再來是台積電、力泰的七季,以及世芯-KY的六季遞增。

接下來,台達化、嘉鋼、南帝、愛山林、陽明、大銀微系統、安鈦克、矽力-KY、愛普、是方等,都是連五季,另還有39檔家上市櫃公司連四季遞增,也就是說去年四季EPS季季增。

投資專家表示,近二年來接連有中美貿易戰及疫情衝擊,上市櫃公司EPS可以連4~8季遞增,代表公司基本面優,營運成長動能強勁,若進一步以產業分析,則多屬於漲價題材股,如面板、貨櫃海股、鋼鐵股、塑化等,以及半導體股,如晶圓代工、矽晶圓、IC設計股,以及PCB、被動元件股等。

以法人籌碼進一步篩選,近10日法人站在買超,計有群創、友達、陽明、東和鋼鐵、中美晶、南電、南帝、聯詠、鈺太、超豐、益登等,其中,面板雙虎去年第四季EPS分別衝上1.05元及0.89元,帶動去年全年轉虧為盈,法人近期買盤強勁。 法人表示,第一季財報即將於5月中旬公告,可留意相關漲價題材持續發酵。