15檔IC設計 賺逾一股本

受市場需求強勁帶動,IC設計股2020年獲利豐,包括譜瑞-KY(4966)、祥碩(5269)、群聯(8299)等15檔個股,賺逾一個股本,繳出亮麗成績單。

2020年大賺逾一個股本的IC設計公司,還有矽力-KY、信驊、昇佳電子、聯發科、聯詠、瑞昱、立積、世芯-KY、致新、矽創、義隆、愛普等公司。

其中,高速傳輸介面晶片廠譜瑞-KY與祥碩去年在電腦市場強勁需求驅動下,賺進超過四個股本,每股盈餘分別達44.86元及44.16元,同創歷史新高,獲利分居IC設計股的第一及第二名。

群聯去年在PCIe固態硬碟(SSD)控制晶片出貨創歷史新高,及處分合肥兆芯利益挹注,2020年獲利也刷新歷史新高紀錄,每股盈餘達44.14元,排名居第三。

法人分析,IC設計股因半導體產業缺貨、漲價,業績及獲利大躍進,本益比急速拉升,但就股價表現而言,由於近期資金偏好低位階及低價股,以致部分高獲利的IC設計股,如譜瑞-KY、祥碩等,近期股價持續在打底整理,表現不如低價二線IC設計股。

國泰證期資深經理蔡明翰分析,市場熱議半導體重複下單之說,其實產業界對於重複下單的定義模糊,對於產業面的實際影響,重點不是在於客戶現在拉貨過多,而是未來的需求面是否熱度不退。如果下半年需求不退燒,就不必擔心重複下單,反之,如果銷不出去,就會有庫存調整問題。

蔡明翰認為,市場資金派對終有結束之時,疫苗普打後,居家辦公及遠距教學需求下滑將浮上檯面,半導體產能供給吃緊現象,也將獲得舒緩,但目前還不到此一時候。