上市櫃去年大賺2.46兆 歷史新高

上市櫃無畏疫情干擾,2020年獲利「逆風高飛」,一舉衝上2.46兆元,年增近22%,更勝歷年最高的2.22兆門檻,改寫新高紀錄。其中,光是「護國神山」台積電一家去年獲利5,178.85億元,大增1,726億,就抵銷台塑四寶等衰退影響,貢獻厥功甚偉,另因遠距辦公及5G趨勢帶動下,包括台達電、聯發科、和碩、廣達、日月光投控等大型電子股獲利也都繳出亮眼成績。

台股去年第四季受惠半導體、電子上游零組件拉貨力道續強,且鋼鐵、塑化等原物料開始出現回溫跡象,整體單季稅後獲利7,644.73萬元,僅較第三季略為下滑1.62%,維持高檔水準,年增率達70.33%,推升上市櫃年度稅後盈餘以2.46兆元刷新歷年新高,比2019年的2.01兆元大增21.9%,全年EPS創高家數達226家。

據台新投顧統計,若從年度獲利成長的絕對金額來看,台積電以增加1,726.21億元穩居榜首,為台股唯一一家成長達千億元規模的公司,扮演上市櫃獲利衝高的重要基石,其他前十名依序為富邦金、裕隆、長榮、友達、聯電、群創、聯發科、陽明、華碩,各擁利多題材,合計獲利金額成長逾3,655億元 。

台新投顧副總黃文清分析,從上述獲利成長個股來看,不難發現大部分還是圍繞在疫情議題,居家辦公(WFH)等遠距商機帶旺電子零組件上游,包括半導體、面板、晶片廠以及下游NB業者獲利表現,貨運雙雄也因運量需求提升、塞港問題等,支撐獲利大幅轉佳;裕隆則是因前年大舉認列244億元虧損,去年成功轉盈所致。

此外,去年獲利金額前兩大族群是電子、金融保險,較前年度相比分別達38.3%及5%,第三名由其他類取代塑化,由此可見,去年整年度獲利聚光燈明顯集中在電子產業,原物料等傳產族群則是到第四季獲利才明顯看到好轉跡象。

值得一提的是,即便上市櫃去年獲利創高,但全年仍陷於虧損的公司還有387家,同樣創下近年來虧損家數最多紀錄,法人研判,最大因素還是在疫情衝擊,另去年第四季匯率急升,對中小型公司保住獲利也造成不小壓力。

展望後市,群益投顧董事長蔡明彥認為,2月景氣燈號亮出紅燈,雖然大部分是基期因素帶動,不過,從以往經驗分析,此波復甦趨勢有機會延續6個月以上,整體景氣面相對樂觀,台股上半年獲利年增角度將有顯著成長,短線籌碼整理完之後,可望再由基本面行情銜接起上攻氣勢。