新纖打入特斯拉 出貨量揚升

新纖(1409)的春天要來了!新纖總經理羅時銓25日指出,工程塑膠粒已打入電動車供應鏈,去年開始小量出貨給特斯拉車廠,今年出貨量還會增加,另外也與其他電動車廠商接洽中;此外,加工絲供不應求、產能已全開,上半年訂單無虞,今年營運一定比去年好很多。

新纖公布的去年財報,稅後淨利28.84億元,年增61%,創歷史新高,EPS達1.79元。董事會已通過,每股擬派發現金股息1.1元,以25日收盤價15.25元計算,現金殖利率7.21%。

羅時銓指出,新纖已加入MIH電動車開放平台,新纖的工程塑膠主要提供給電動車充電槍的槍頭配件。

羅時銓表示,新纖的工程塑膠粒,主要提供給電動車充電槍的特殊膠布,因為電動車充電槍要求必須耐高壓、高溫,新纖運用特殊配方,已經通過認證,去年開始小量出貨,接下來量會慢慢變大。

由於規格特殊,相關產品價格比標準產品高出一倍,且汽車市場的特性,認證時間非常長,其他廠商如果想要切進,門檻非常高。新纖看好這一塊接下來的成長力道,估今年工程塑膠類產品的出貨將比去年增加20%以上。

至於新纖的瓶粒及加工絲產品,羅時銓指出,因疫情關係,全球主要品牌的庫存量極低,在疫情趨緩,加上原物料價格上漲、全球貨運缺櫃,因此搶單、下單動能增強,加上瓶用酯粒第二季即將進入傳統旺季,搶料動能增強,新纖產能供不應求。

新纖加工絲月產能約3,500噸,客戶下單量已超過4,000噸;羅時銓表示,目前國內產線除已全產全銷,還需向越南廠調足至少八成以上的產能才能應付訂單量。

新纖指出,這波的訂單能見度已到第二季,而依目前市場的供需市況來看,全年訂單量應不缺。羅時銓表示,今年新纖紡纖本業營運成長性高;而其它的光電、金融市業部門的前景也看好,整體來看,2021年的營運一定比去年成長。