漲價概念股甦醒 外資挺國巨、環球晶

漲價概念股農曆年後牛氣沖天,指標雙雄環球晶(6488)、國巨(2327)同步發起攻勢,金豬年開春迄今上漲逾16%,不僅雙雄股價擺脫低基期,也對整體族群氣勢產生帶動作用,其中,瑞信證券調升環球晶推測合理股價估值至420元,更是近期罕見。

自去年第四季以來,研究機構對矽晶圓、被動元件等漲價概念股,觀點變得相當保守,瑞信證券此次把環球晶未來12個月推測合理股價由345、拉高到420元,是近兩季以來極為罕見的狀況;另一方面,摩根大通證券指出,被動元件第二季價格下跌幅度較小,很可能變成股價的正面訊號,維持對國巨正向觀點。

加上台股本季瀰漫利空出盡風潮,環球晶、國巨身為股性活潑的熱門股,更是投資人最愛,環球晶22日收337.5元、國巨收375.5元,均已順利脫離股價低檔區。

瑞信證券指出,環球晶去年挾報價漲升趨勢,營運表現亮眼後,今年第一季可能因半導體庫存調整因素,以及6吋晶圓產能利用率較差的狀況,導致營收季減4%,惟僅是短期波動,考量供給端更有紀律、價格比想像中好,研判環球晶2019、2020年的獲利將會逐年成長。

針對市場最關心的長約(LTA)的價格議題,瑞信證券是外資圈中少數看法較正面代表,並認為,裸晶圓價格從去年中猛烈修正以來,近期現貨價格跌幅已相對和緩,目前現貨的價格還比長約議定價格高出10~15%,提供一定支撐性,也減低長約重新議價的可能性。

小摩認為,大中華市場商品化被動元件報價經過首季下跌後,第二季價格可能再季減將近10%,這雖可能導致相關企業的獲利預期還有下修空間,不過,從報價跌幅趨緩的態勢看來,反可能成為台灣被動元件廠商的利多。

另一方面,摩根大通認為,大中華被動元件商品化市場今年的產能擴張,將會更有紀律,有利下半年的供需關係較為平衡。

你可能還喜歡