美費半指數紅不讓 但這現象讓台積剉咧等

周五(19日)美國聯準會(Fed) 宣布不延長補充槓桿率(LR)期限,美債殖利率震盪走高,除了道瓊指數下跌逾200點外,那斯達克、費城半導體兩大科技指數全面收紅,值得留意的是,費半指數重要成分股只有台積電ADR挫跌,下周台積電股價可能持續震盪。

聯準會表態,不延長疫情期間向銀行業提供的補充槓桿率,重申鬆綁措施將於本月底到期,推升10年期美債殖利率續漲,盤中最高升至1.749%,引發金融股賣壓,其中摩根大通下跌2.3%,美國運通跌、高盛集團跌幅在1%左右。

槓桿率(SLR)豁免規則允許銀行降低持有的資本比例、增加持有國債與其他資產的比例。聯準會在疫情期間實行這一措施,目的在於安撫債券市場、鼓勵銀行放貸。

交易員警告,Fed此舉將造成負面衝擊,因為在市場預期通膨升溫之下,美債殖利率上漲的壓力暴增,不延長SLR豁免,可能促使銀行拋售美國國債,造成國債殖利率再度出現飆漲壓力。

分析師指出,聯準會主席鮑爾與Fed 官員無意讓美債殖利率持續上升,意味著他們樂見通膨率超出其目標,並將經濟成長和就業放在優先位置。

周五美股四大指數漲跌互見。道瓊指數終場下跌234點(或0.71%),收在32627點;標準普爾500指數下跌2.36點(或0.06%),收在3913點;那斯達克指數上漲99點(或0.76%),收在13215點;費城半導體指數上漲35點(或1.18%),收在3011點。

費半重要成分股全面紅咚咚,但台積電卻逆勢收黑。超微(AMD)上漲1.20%;高通、輝達(NVIDIA)上漲0.97%左右;美光上漲 0.77%;應材也漲 0.51%;英特爾小漲0.055%幾乎收平盤;台積電ADR下跌 0.76%。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

319外資槍擊!半導體三雄倒地

台股兩好三壞 萬六攻防再起

解封+東奧 消費復甦概念股夯

台積殺至591元散戶進場?老手揭地板價

勤美之森地下水 支援台積電