被動元件廠股息 想像空間大

華新科上周公布財報,高達40.75元的每股盈餘使今年度的盈餘分配,產生極大的想像空間,以目前市場預期華新科、國巨可能發放的股息推算,光國巨、華新科兩檔的股息總額合計逾250億元,由於勞退基金對MLCC廠都有程度不一的持股,今年來自被動元件廠的股息收入頗為可觀。

被動元件廠目前僅華新科公布財報,先前被動元件缺貨潮以MLCC最為扎實,也因此獲利暴衝的被動元件廠均集中在MLCC廠上,不只是製造商,通路商獲利與配息一樣水漲船高,華新科公布財報之後,市場對MLCC廠的股息有所期待。

國巨預計3月中旬召開董事會,通過會計師核閱的財報並通過盈餘分配,據悉華新科也規劃在3月召開董事會通過股利政策。以目前市場預期華新科每股配發20元股息計算,乘上資本額48.6億,配息20元等於發出97.2億元現金;另國巨資本額42.7億,以市場預期的40元股息來看,發出的股息更高達170.8億元。

高股利之下,持股的大股東成最大贏家,以華新科為例,以集團相關公司為主要大股東,其中華新持有18.3%、達8.89萬張為最多,另外PCB大廠瀚宇博持股36,227張,由於瀚宇博的股本僅45億元,今年的股息收入大補,對華新科的持股市值也大增,可謂股息、價差兩頭賺。

另外,勞退新制、舊制基金針對國巨、華新科、禾伸堂等MLCC廠均有程度不一的持股,例如勞退基金就持有華新科26,998張,持股比率達5.56%,來自MLCC廠的配息,讓相關基金收益吃下大補丸。

MLCC廠Q2稼動率、獲利將回升

MLCC廠從去年第四季開始進行庫存調整,導致上季稼動率回落,一度下探50%,不過本土法人預期,台灣業者的稼動率有機會在上季觸底,且隨著庫存消化,產品價格第二季跌幅可望收斂,MLCC廠第二季稼動率、獲利可望回升,兩大廠的營運規模也可望拉近。

從終端需求來看,網通、伺服器見到回升,NB因CPU缺貨問題緩解,對MLCC的需求也見恢復,至於手機方面,手機大廠華為因中美貿易戰,上游供應鏈轉向側重台灣、中國廠商,並搶補TDDI(驅動IC)的庫存,TDDI開始出現缺口,是否代表手機零件需求重見曙光受期待。

MLCC廠表示,去年價格的確呈現巨幅上漲,今年價格雖然下滑,但是因為價格基期很高,且價跌但會補量,呈現價跌量增的趨勢。

本土法人則預期,第二季MLCC價格跌幅將收斂,稼動率去年第四季觸底之後,第二季可望緩步回升,目前車用、工業級MLCC高容一般品仍舊供應吃緊,中低容一般品則從去年第四季開始面臨較大的庫存調整壓力,車電產品雖然持強,日、韓廠商的在手訂單也縮減,度過第一季傳統淡季之下,法人盼稼動率重新拉升。

另外隨著MLCC廠的新產能開出,下游客戶在平衡供應鏈配比的考量之下,針對MLCC廠的訂單比重有所調整,去年國內前兩大廠的營收、獲利差距仍大,法人預期,今年的差距有機會縮小。

你可能還喜歡