IC通路喜逢最旺2月

國內IC通路自去年起就緊跟國內半導體廠吃香喝辣,今年在遠距辦公與教學成為疫後新常態後,半導體晶片及相關電子零組件需求續旺,下游廠商過年照常開工促成史上最旺2月,包括通路雙雄大聯大(3702)、文曄(3036)在內等10檔IC通路業者2月營收齊創同期新高,淡季反成旺季。

2月因農曆春節關係工作天數銳減,更加劇半導體供不應求的狀況,美國政府雖研擬放寬中芯國際禁令,但短期內也難解決全球晶片荒,文曄董事長鄭文宗更指出,只要牽扯到8吋晶圓廠生產的Power、Driver、CIS等零組件缺貨狀況到第二季都難舒緩,全年來看各類產品線都有成長空間。

另一方面,因疫情關係大陸提倡「就地過年」,甚至各省也推出春節用電獎勵,鼓勵企業年節照常開工,大幅縮減過去的生產空窗期,成就難見2月淡季不淡的盛況。

大聯大財務長袁興文指出,新應用帶動半導體需求持續暢旺,加上美國總統拜登提出的1.9兆美元紓困案通過後,進一步刺激景氣需求,今年首季應可維持淡季不淡的高檔表現。

龍頭大聯大與二哥文曄2月營收分別繳出476.82億元、263.33億元成績,各自年增27.49%、51.63%,雙雙刷新同期新高紀錄外,豐藝、華立、茂綸、至上、威健、安馳、益登、崇越等8檔個股,2月營收雖然較上月小幅下滑,卻同樣締造歷年同期新高。

隨3月底年報陸續揭曉,各公司董事會也紛紛通過2020年股利政策,IC通路坐擁高殖利率題材,也成為除權息行情的亮點族群,在科技股近期因美債問題大幅回檔過程裡站穩腳跟。

光今年已公布股利政策的至上、益登、倍微、尚立,以10日收盤價計算,現金股利殖利率均有5~7%不等,指標股大聯大與文曄過去3年也有平均5.91%、5.47%殖利率。