15檔2月營收雙增 法人青睞

上市櫃公司2月營收10日截止公告,由於2月工作天數少,依舊能繳出月增、年增的公司實屬不易,貨櫃三雄之一的長榮(2603)單月營收創歷史新高,年增翻倍、小幅月增4%,獲法人3月來累積買超破2萬張,裡子、面子都足,另有包括鋼鐵股的中鴻(2014)、太陽能族群的茂迪(6244)都獲青睞。

剔除金融與營建股,2021年2月營收能繳出年增、月增者有近170家,對照2020年同期有高逾380家明顯大減。搭配法人3月來買超動向,有包括長榮、中鴻、茂迪、力鵬、合機、全新、美利達、南仁湖、台苯、點序、台航、友勁、高技、可寧衛、均豪等15檔獲青睞,累積買超686~21,708張不等。產業別上由航運、鋼鐵、電器電纜、塑膠、紡纖、貿易百貨等略勝一籌。

傳產近期頻受市場關注,以鋼鐵產業來說,由於疫情逐漸趨緩,世界鋼動態(WSD)預期,2021年鋼鐵需求將成長4.1%,在中國產能受到抑制下,供需狀況仍將維持吃緊,有利推升報價。

統一投顧董事長黎方國表示,通膨疑慮推升長債殖利率走揚,造成美股的科技股持續拉回整理,恐持續壓抑台股指數表現空間,選股上維持擇優逢低布局看法,調整科技股比重、轉進具有業績題材及報價上揚的類股,如塑化、工具機、面板、DRAM、鋼鐵及高爾夫等。

宏遠投顧研究部副總陳國清表示,高本益比的電子股目前仍初期修正,在資金退潮及籌碼凌亂下,未來修正幅度估有1~3成以上,視個別公司基本面及股價高估的情況而論。但價值低估的電子及傳產漲價股,估仍有1~5成以上的報酬率,一來一往將會有2~7成以上的績效差異,因此,現在將資金轉換到傳產漲價股或金融股還不晚。