台股續紅關鍵 看5大風向

中美兩國貿易談判趨向樂觀,台股22日尾盤靠著台積電最後一盤拉到平盤,加以大立光收高4,255元,大盤終場由小黑翻小紅,驚驚漲續創今年新高,惟因指數來到前波壓力帶,成交量急縮追高意願不強,投資人下周宜關注五大多空方向,並留意228長假賣壓。

21日因美股走弱,台股22日在收盤前都在盤下震盪,尾盤因陸股受惠於中美兩國談判順利急拉,激勵台股由黑翻紅,終場小漲3.39點,收在10,322.92點,成交量較前一日急縮約74億元,為1,175億元。

籌碼面,外資22日買超台股12.75億元,外資台指期淨多單降至6萬口,但水位仍在相對高檔偏多布局;投信則連續3個交易日減碼台股,自營商部分自營部分小幅減碼,自營商權證避險則賣超6.9億元。

德信證券自營部副總吳文彬說,22日外資買超台股金額縮減,但從期貨布局來觀察偏多的態度尚未轉向;特別的是,自營商權證避險部位賣超金額突然急拉至6.9億元,代表著一般投資者對台股開始偏空及保守。

針對下周的台股動向,依據康和證券投資總監廖繼弘、吳文彬及台新投顧副總黃文清的看法,彙整出台股下周的五大多空方向:

第一、美股四大指數在年線附近震盪膠著了一整周,靜待中美貿易協商消息,若能震盪往上對台股是利多,反之則有壓,留意中美貿易協商後可能是利多出盡。

第二、大立光、聯發科已經站上年線,月KD黃金交叉,台股大型權值股中技術面最強的領頭羊,台股亮不亮續看大立光、聯發科。

第三、集中市場緩漲,有利於櫃買指數挑戰年線,目前櫃買指數已經接近年線,一旦來到年線並站穩,將穩住內資持股信心。不過台股日KD指標過熱及出現指數創高但成交量並未跟上的價量背離,不建議過度追高。

第四、傳聞中美兩國協商之一為人民幣不准貶值,屆時若是如此新台幣有望升值,資金流入對台股有利、對電子股不利的拉扯,留意人民幣升值概念股。

第五、台股1.5兆現金股息及季季配息對台股將持續發酵。

黃文清說,歐美股市正熱,全球股市多頭氣氛佳,預期下周台股將朝著年線及缺口10,500點進攻,惟宜注意因228長假因素,台股下周僅有3個交易日,預計接近228長假前,台股指數將會震盪。

你可能還喜歡