LED漲價潮 湯石:4月接單價跟進

LED產業繼光耦合器、LED晶片步入漲價潮之後,燈具廠湯石照明(4972)也表示,在原物料價格、運費、人工成本提升之下,4月的接單價格將會適度調漲,以對客戶反映成本上漲壓力,但對於毛利率的影響還有待觀察。

湯石9日舉行線上法說會,發言人王志遠表示,去年受到新冠肺炎疫情的影響,公司營運在去年第一季停擺,第二季開始回升,但第三季又有歐洲市場封城衝擊,LED的需求沒有消失,遞延的訂單與需求將會在今年展現,目前看來,湯石第一季營運有機會達到去年第三季、第四季水準,第二季營運看起來也正向,下半年若疫情獲得控制,經濟活動回到常軌,將有利於公司營運。

而面對去年以來原物料漲幅來勢洶洶,王志遠指出,因應原物料、勞動成本以及運費高漲,已向客戶反映價格,每個客戶狀況不同,調整的幅度無法一概而論,預期4月的接單價格就會有所調整,不過王志遠強調,這一次調漲主要是反映生產要素上漲,對毛利率的衝擊,影響毛利率的變數還包括匯率以及產品組合,因此價格的調漲對毛利率的影響還有待觀察。

湯石去年第四季每股盈餘仍達1元以上,為連續第三個季度站穩1元,由於連續三季獲利,彌補去年第一季虧損,2020年全年稅後純益7,900萬元,年減25.47%,每股稅後純益2.08元,董事會已經通過配息2.8元,以湯石今日收盤價計算,隱含現金殖利率逾8%。

而在去年同期比較基期很低之下,湯石照明累計前二月營收達1.31億元,年增率高達103.7%。