CMOS供不應求 這兩檔訂單排到Q3

車用、消費性等終端產品需求暢旺,連帶讓晶圓代工、封測產能全面吃緊,CMOS影像感測器(CIS元件)供給亦同步吃緊。法人圈傳出,原相(3227)、晶相光(3530)等CIS元件供應商訂單已經一路排到第三季,將使業績具備成長動能。

在安防、汽車等消費性、車用需求暢旺帶動下,使得中低畫素的CMOS影像感測器需求相當暢旺,除了終端客戶拉貨力道強勁之外,晶圓代工、封測等大廠產能吃緊,亦是排擠到CMOS影像感測器市場供給短缺的原因之一。

法人指出,原相、晶相光的中低畫素CMOS影像感測器出貨動能持續成長,且訂單已經一路排到第三季,可望推動原相、晶相光等CMOS影像感測器廠後續營運動能看旺。

據了解,目前安防、車用鏡頭無須用到智慧手機或相機的高畫素及超高畫素規格,加上市場規模持續成長,中低畫素CMOS影像感測器需求不斷攀升,其中智慧安防需求不斷上揚,使CMOS影像感測器用量大增,另外車用則受惠於先進駕駛輔助系統(ADAS),汽車搭載的鏡頭數量則最初的1~2顆,成長至至少4顆以上,且未來更有機會倍數成長。

原相公告2月合併營收達6.31億元、年成長29.5%,累計前兩個月合併營收為13.87億元,創歷史同期新高,相較2020年同期成長24.3%。法人預期,除了CMOS影像感測器訂單暢旺之外,加上光學滑鼠、穿戴裝置及掃地機器人等晶片需求持續攀升,第一季合併營收 將繳出年雙位數成績單。

晶相光公告2月合併營收為2.27億元、年增42.5%,累計前兩個月合併營收達5.82億元,寫下歷史同期新高水準,相較2020年同期明顯成長71%。法人預期,晶相光在逐步反映成本並轉嫁給客戶效應,加上訂單持續挹注,有望使晶相光第一季合併營收達到淡季不淡水準。