台積軟趴趴!買盤轉進原物料 16檔有戲

隨著疫情漸獲控制,景氣有好轉跡象,對景氣變化最敏感的原物料價格與相關個股也一路大漲。不過,當出現報價漲、股價卻不漲的情況,就要留意漲勢是否已告一段落。

2月下旬,筆者和一位投資同好聊天,對方表示近來對台股的進出動作較少;一問之下,原來是公司接單暢旺、工作量陡增之故。

這位朋友在某上市連接器公司服務,負責產品開發,據其表示,近日新增訂單產品項目包括熱門的5G、低軌衛星等相關應用;至於訂單需求急增的原因,他解釋:「從今年開始,客戶忽然願意接受節節高升的產品報價。」

在他的觀察中,由於上游的原材料報價持續上漲,產品報價本來就不斷向上,但去年客戶多半不同意漲價,可是眼見原物料價格攀升的勢頭看似一去不回,「今年,客戶終於同意調漲價格。」

銅價波動反映工業需求 散裝航運指數走高

產業第一線的情報,完全呼應原物料價格的行情資訊。檢視對工業需求最具指標意義的銅價,自去年3月落底,4月開始起漲,從每噸不到5千美元,到今年2月,價格已逼近每噸1萬美元,漲幅接近1倍。銅是多數電子與工業產品的重要原料,價格波動直接反映需求狀況,因此銅價上漲,往往代表景氣有復甦跡象。

也難怪朋友所服務的公司要漲連接器報價,否則大多數的連接器產品,不論是端子或是線材,恐怕都要賠錢接單了;換個角度來看,這似乎也是景氣即將復甦的徵兆。

其實,如果銅價在漲,連帶受到影響的,應不會只有連接器業者,PCB(印刷電路板)上游的銅箔基板,也是用銅的大戶,應該也可以留意。甚至電線電纜的公司,或許亦有反映機會。事實上,過去比較容易出現將成本轉嫁下游的類股如塑化、紡織、鋼鐵,此時都值得給予更多留意。

除了銅價在漲之外,從今年以來的原物料相關報價來看,散裝航運也漲得很凶。散裝航運自去年第四季進入旺季之後,再加上之前因為疫情的緣故,各國對於大宗物資存量較低,因此一旦疫情趨緩、疫苗開打,過去停滯的需求快速回升,造成散裝航運指數走高,

尤其是巴拿馬極限型(BPI)的船隻,因為之前沒有增加新船,因此供不應求的情況逐漸浮現。

塑化跟著油價漲 不銹鋼今年來升幅不小

散裝航運的報價之外,亦可發現,塑化報價近來也隨著油價走高而出現跟漲的現象。而油價在石油輸出國組織(OPEC)有效控制產出的情況下,國際油價緩步回升,布蘭特原油價格每桶已逼近70美元整數關卡,因此塑化類股的後勢也很值得期待。

油價一漲,塑化原料報價立刻跟著上漲,除了每年第1季各家大廠輪流歲修之外,另一個原因是今年美國碰上大風雪,許多塑化原料無法產出,導致中下游5大泛用樹脂的報價上漲,包括PE(聚乙烯)、ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯)、SM(苯乙烯)、EG(乙二醇)等,其中又以SM因供需缺口較大,漲價較明顯。

還有,不鏽鋼原物料如鉛、鋅、鎳、鋁等的報價,今年來也都有不小漲幅,這些也都是許多工業用品的原料,和銅價上漲的意義一樣,顯示需求上升,景氣有復甦跡象。

原物料報價普遍上漲,這大致解釋了近期電子股的買盤對比於傳產原物料相關個股顯得較為清淡。

事實上,部分法人已經開始針對此類族群出現布局跡象,以塑化類股來說,2月以來,包括台塑(1301)、台化(1326)、台達化(1309)、亞聚(1308)、國喬(1312)、台聚(1304)、台塑化(6505)、東聯(1710)等,均屬具有上述原物料漲價題材的個股。

以同樣的標準篩選,金居(8358)、台燿(6274)、台光電(2383)、大成鋼(2027)、新光鋼(2031)、宏泰(1612)、大亞(1609)等,則有受惠於金屬原物料(銅、不鏽鋼)漲價題材的機會。散裝航運部分則可留意慧洋—KY(2637)。

原物料股價的波動一向與報價亦步亦趨,只要報價持續上漲,股價就不必太過設限;不過,一旦出現報價大漲,但股價不漲反跌或大幅震盪,這時就要留意籌碼是否鬆動。

(本文作者為證券分析師,現任仲英財富投資長)


延伸閱讀

航空慘業準備起飛 謝金河:這公司從飛機做到電動車,全靠空軍將領帶頭改造

敏成股價從300多元下殺只剩高峰期的12%… 出了什麼問題

涂醒哲:生技股價暴漲暴跌,害死台灣生技產業

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!