官股護盤 再買91億 12檔受關注

外資繼2月26日賣超集中市場944億元歷史新高後,4日再賣超525億元,刷新史上第五大賣超;代表政策動向的八大官股券商,為力抗外資沉重賣壓,於2月26日買超162億元,寫下歷史最大單日買超,4日買超91億餘元,也是史上第三大買超。

外資與官股券商向來「你丟、我撿」,短短的四個交易日內,外資合計賣超1,397億元,官股券商則買超255億元。不過,國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,官股護盤金額如「九牛一毛」,對盤勢止跌效果有限,日盛投顧總經理鍾國忠也認為,官股券商向來都是「逢低」買進。

兩大投資專家都認為,國際股市近日持續下探,只要外資持續賣超,台股就難以止跌;鍾國忠表示,上證及港股都跌破月線,台股月線恐難守住,不排除將回測季線,簡伯儀說,美股費半指數大跌、殖利率走揚,科技股首當其衝,只要外資未出現有效回補,台股欠缺主流股帶動,難有好行情。

八大官股券商近4日到底買哪些個股?據統計,買超前三名為半導體三雄-台積電、聯電、聯發科,買超在8~91億元之間,另國泰金、中光電、富邦金、鴻海、國巨、聯詠、穩懋、世界、陽明等,各買超3~6億元之間,多數為外資大賣的權值股。

據統計,八大官股券商過去護盤買超90億元以上共有四次,最高是上周五(2月26日)買超162.45億元,再來是去年9月24日買超101.75億元,再來就是今天的買超91.55億元,小幅超越去年3月9日的買超90億元。

鍾國忠表示,上市櫃公司2月營收將於下周三(10日)截止公告,再加上美國公債殖利率依然向上走揚,預期台股可能在營收公告前均向下修正,官股操作多屬於逢低承接,指數修正機率仍高。

三本柱拚奮起 台股反彈明燈

台股三本柱台積電、聯電、聯發科4日全面陷入股價整數關卡保衛戰,台積電力守600元,聯電、聯發科暫失50與900元大關,不僅壓抑指數表現,市場情緒更顯緊繃,外資圈人士認為,三本柱何時重新奮起,是觀察台股反彈的首要指標。

外資繼2月26日單日創紀錄大賣944億元後,4日再度大賣525億元,提款台股力度未見消退,提款重心幾乎都擺在權值股上,台股半導體三本柱的聯電單日遭國際資金賣超9.1萬張、賣超台積電3.4萬張,分居賣超排行前二位,聯發科也遭賣超3,018張,全面失血。

聯電堪稱本次外資調節環境中首當其衝者,市場傳出,美國部分鬆綁中芯國際禁令,供應商獲得部分成熟製程設備出貨許可,恐對聯電業績造成衝擊,聯電股價不敵市場情緒賣壓、連日下挫,外資自2月18日以來累計賣超逾40萬張,波段跌幅超過一成。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝認為,中芯國際禁令部分鬆綁猶如猛虎放出閘,但他不諱言,這對目前緊繃的晶片荒緩解程度有限,尤其設備交貨等待期拉長,預期整個2021年晶片供應緊張狀況仍無解。

最大權值股台積電4日下挫3.38%,終場收601元,正陷入600大關保衛苦戰,國際資金自2月18日以來,絕大多數時間站在調節方,累計賣超近15萬張,台積電跌幅也來到一成。

不過,各大型研究機構對台積股價下挫、外資狂賣,並無過度反應,分析師指出,台積電身為最大權值股,流動性佳,當外部環境出現變化(如:美國10年期公債殖利率彈升),致使外資賣股求現時,台積電容易成為提款對象,不代表基本面有疑慮。

聯發科基本面同樣為外資讚好,里昂證券日前甫將推測合理股價升至市場最高1,450元,外資圈看法多正面,股價近期回跌與國際資金廣泛提款關係較深。


延伸閱讀

12檔獲利靚 外資鍾愛

蘋果二手電腦大跌33% 「它」是元兇

美債殖率躥升 瑞銀:年中走軟至1.3%

帶梅根遠離英國 哈利親曝內心最大恐懼