南電:載板需求 好到2023年

PCB暨IC載板廠南電(8046)4日舉行法說會,副總呂連瑞表示,2020年受惠載板供不應求,南電繳出顯著成長的業績,展望2021年,來自於電腦、網通、車用電子等需求維持高檔。

從客戶需求來看,甚至2022、2023都是有需求的,同時南電也持續投資的新產能或陸續加入貢獻,樂觀看待今年成長幅度會更大。

針對2021年上半年展望,呂連瑞表示,第一季營收受到二月份春節影響,前前後後大約損失七天的產能,停機期間做了製程、電力等不少的調整,針對未來長期生產做進一步優化,所幸二月營收表現看起來還是優於預期,而第二季因為沒有工作天數減少的問題,需求一樣是高檔,昆山廠ABF新產能也會全數開出,預期2021上半年獲利表現,將比2020年同期成長,2021年營收有機會優於2020下半年表現。

會中呂連瑞提到,載板是三高產業,高難度、高投資、高人力,市場難有大規模新產能爆發性開出,按照客戶需求狀況,以及同業預計的擴產計畫來看,載板供需不平衡的狀況會持續到2023年,如果大家計畫都能如期順利進行,2023年就會稍微舒緩,但有時計畫會趕不上變化,所以產業發展仍要持續觀察。

面對載板的供不應求,南電產能規劃上,除了既有產線去瓶頸、導入AI提升良率、效率外,昆山廠ABF新產能已配合客戶在第一季開出,預計第二季會全數開完,並以全產全銷為目標。

另外,南電已和母公司承租一個廠房,預計最快第四季、最晚明年第一季,還會有新的ABF產能開出。資本支出方面,南電去年投資約73億,今年至少會超過80億。

南電表示,2021年將延續2020年策略,持續深耕中央處理器、高階網通、人工智慧、高校運算等高值化產品市場,並積極布局高階車用產品領域。

同時,持續推動製程優化、改善生產流程,推動數位化管理,以提高作業效率,強化營運績效,並以追求本業獲利逐季成長為目標。