展店發酵 大學光Q1營收看增

大學光(3218)受惠手術機台與眼科據點增加,法人預期第一季營收應較去年同期明顯成長,為拓展營運,該公司今年規劃在台灣增加3至5處眼科診所,大陸也擬展店1~3家,及新展店推波下,將帶動今年業績維持高成長。

去年業績大豐收的大學光,在兩岸展店推升屈光、飛秒、角膜塑型等業務下,營收衝破20億元大關、以20.53億元創下新高,年成長44%;其中去年第四季合併營收5.74億元,更創下單季歷史次高紀錄,初估單季EPS約1.7~1.8元,預估全年EPS將超過6.5元。

大學光今年1月營收來到2.03億元、年增47%,主要是受到寒假挹注屈光手術業務成長;儘管2月營收,因受春節假期影響,將出現月衰退,但預估仍較去年同期成長,而3月預估將續保成長動能,法人看好第一季營收將交出年增表現。

有鑑於人口老齡化,對治療老花的雷射療法需求不斷增加,大學光近年在台灣全力發展大型醫學門市發展,提升視力矯正、雷射手術的服務量。蹲了好幾年的大陸,營運總部2019年正式啟用後,在管理真正到位下,成長加速,目前該公司也以在兩岸持續拓點強化成長動能。

據統計,大學光今年1月已在屏東展店後,目前在台灣眼科光學複合型態門市已經來到25家,大陸則在上海、蘇州、寧波、杭州等地有10處提供醫療服務諮詢據點的自營診所與醫院眼科中心,其中直營店4家,6家為合作醫院店;集團營收比重上,台灣營收比重約占八成、大陸占約二成。

大學光今年預計在台灣規劃增加3至5處眼科診所,大陸目標展店1~3家。法人認為,在兩岸持續展店,而部分據點原店也將擴大規模下,受惠長期累積而來的客戶基礎,帶動該公司每年營收10~15%的成長,今年則有續保年增逾三成實力,預期在高毛利率的屈光、飛秒白內障手術滲透率提升中,全年獲利可望維持高檔表現。