中芯復活 華邦電、旺宏股價回檔剉咧等

美國對中國大陸最大晶片製造商中芯國際(SMIC)禁令略鬆綁,市場預期中芯供應NOR Flash可能逐步回溫,先前有轉單效應的台廠華邦電(2344)、旺宏(2337)也因近期半導體股受到外資賣壓,股價回檔。

美國先前將中國大陸晶圓代工廠中芯國際列入貿易制裁清單,除了對半導體業造成衝擊,由於中芯也是中國編碼型快閃記憶體(NOR Flash)大廠兆易創新的最主要晶圓代工廠,兆易創新對蘋果AirPods的NOR晶片供貨也遭受波及,訂單轉向旺宏、華邦電等台廠。

兆易創新目前為中國最大、全球第四大NOR晶片供應商,其晶圓主要由中芯代工;NOR晶片市場先前因兆易創新等中國廠崛起,並以價格戰搶單,打亂市場秩序,去年底美國對中芯發布禁令,預期NOR Flash市場供給量減少,市況可望好轉,旺宏和華邦電亦可望受惠。

去年12月,中芯國際遭美國政府列入「實體清單」,根據相關規定,美國半導體設備公司,必須先向美國政府取得許可證,才能將半導體設備銷售給中芯國際。近期,中芯國際獲得部分美國設備廠商的出貨許可,但僅限成熟製程用半導體設備。

中芯國際(SMIC)週三(3日)也公布,與半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)達成批量採購協議,總價12億美元,購買艾司摩爾的深紫外光微影(DUV)機台。

(時報資訊 沈培華)


延伸閱讀

中芯晶片復活 聯電帶頭摔、2家台廠跟跌

美對中芯開小門 晶片荒解渴時間點曝光

三大廠產能吃緊 DRAM現貨價飆