油價續飆 15檔塑化股拉風

全球疫苗施打,台灣的首批疫苗也來台,景氣有望復甦,油價持續回升,與油價密切相關的塑化及油電燃氣股,成為盤面焦點,台塑(1301)3日已站上百元關卡,15檔塑化及油電燃氣股迎風起飛。

PLATTS報導,國際原油站上65美元,輕油價格漲到600美元,激勵遠東區上游石化原料最新報價悉數衝高。

法人認為,在弱勢美元、疫苗推進、庫存消耗與OPEC+調控下,預期原油價格在今年第三季以前將續強,為塑化等相關個股營造良好的營運條件。

台塑四寶近日成為股市撐盤要角,台塑及台塑化3日股價雙雙躍過百元關卡,法人本周以來,搶買中石化、台塑、南亞、台化、台聚、國喬、台達化及台塑化等,已有千張以上的買超。

凱基投顧認為,塑化價格近期走揚,除油價回升外,美國德州暴雪,也限縮了丙烯PP、AN、2-EH-可塑劑、NBA-AE、ECH-環氧樹脂、異丙苯-CPL供給,使相關產品的利差擴大。

台塑集團位於德州Point Comfort的園區已將公用廠重啟,並預計於3月8日將裂解廠及PE-MEG-PP工廠重啟,3月中旬達到滿載。

此外,暴雪對塑化業者生產衝擊期間,將自2月中旬延伸至3月中旬,長達四周。

不僅亞洲廠區將受惠於供給轉緊、利差擴大,德州暴雪對台塑、南亞及遠東新的美國廠區,也有影響,凱基投顧認為,這三家公司2021年獲利也有上修機會。

在產品供給限縮部分,凱基看好業者南亞、聯成、台塑、中石化獲利展望。

至於美國區塑化產品供給轉緊,凱基則相對看好南亞、台塑、遠東新獲利展望。

國泰證期經理蔡明翰認為,疫苗施打後市場預期經濟活動將持續復甦,油價因此持續走高,今年以來漲幅超過兩成,激勵美國能源類股有近三成的漲幅,美銀甚至看好長線原油需求,預期油價有望上探100元,相對而言,台灣塑化族群表現落後,後續仍有持續補漲的機會。