中芯晶片復活 聯電帶頭摔、2家台廠跟跌

陸晶圓代工龍頭中芯國際遭傳獲得美方放行成熟製程生產設備供貨,雖14奈米以下製程發展止步,但在目前車用晶片、記憶體缺貨狀況嚴重下,有機會成工填補市場8吋晶圓產能空缺。

在這份亞系外資報告提到,目前全球晶片荒有望獲得緩解,但時間點會落在2022年上半年,等於是對目前的市況沒有舒緩效果。不過,受到中芯國際產能預期能大規模重回市場,聯電本周至今大跌4.8%,外資遭賣超逾7.6萬張,記憶體市況也恐怕面臨變動。

面對晶片缺貨問題有機會獲得解決,晶圓報價漲價應該會在2021年中來到最高峰,報告提到,目前包括應材、科林、科磊、Axcelis等半導體生產設備供應商都獲得美國出貨許可,但目前僅在14奈米以上製程,並不包括10奈米製程,這也符合先前美國祭出實體清單後,中芯國際對於先進製程研發在10奈米以下製程止步的預期,未來美國政府也不太可能進一步開放美企供貨中芯國際。

面對禁令稍微解禁,中芯國際14奈米以上製程預料將大幅增產,設備與材料供應商有機會受惠,這也能讓目前市場供貨相當緊繃的車用晶片獲得緩解,代工與晶圓報價預料在未來1、2季將持續走高。但報告也警告,若中芯國際填補這些產能空缺,將導致晶圓代工產業在2022年面臨成長瓶頸,讓同為成熟製程的競爭者聯電備感壓力。至於中芯國際為何在此時能獲得美國放行,主因可能還是與車用晶片荒脫離不了關係。

市調機構Counterpoint Research先前調查報告顯示,台積電今年全球成熟製程代工產能中的占比將達28%,排名第一,聯電排名第二,占比將達13%,中芯國際排名第三,占比將達11%,三星則排名第四,占比將達10%。

從財報來看,中芯國際2020年第四季財報,合併營收達9.81億美元、年增16.9%,淨利2.57億美元、年增189.7%,但主要受惠於人民幣大幅升值,以及認列法投資收益1.32億美元,這部分貢獻大半淨利,但財報並未詳列來自何處。營業利益則是1,725萬美元,年減14.4%,顯見美國禁令的殺傷力。

從營收貢獻來看,2020年Q4的14/28奈米為5%,比上季少9.6個百分點,40/45奈米也較上季減少2.4個百分點,至於55/65 奈米則是增加8.2個百分點、來到34%,為中芯國際主要營收貢獻產品,90 奈米以上製程貢獻也有所增加。

目前中芯國際也在12吋晶圓擴產上提出規劃,該公司12吋晶圓的SN1 和 SN2廠房位在上海浦東新區張江高科技園區,由中芯南方執行,滿足該公司14奈米以下製程項目,目標是月產能3.5 萬片,總計投入資金120.4 億美元。中芯國際今年資本支出預期為43億美元。

至於聯電,去年第四季合併營收為453億元、季增0.9%,毛利率為23.9%,較前一季上升2.1個百分點;業外收益提升35.45億元;歸屬母公司淨利為112億元、季增22.9%,每股獲利0.92元。

聯電總經理王石指出,將用於先進製程強勁需求,其中有15%供應8吋晶圓,85%用於12吋晶圓,來實現28 奈米製程產能擴充。王石表示,2021年28奈米製程將成長20%,預計今年會達5.93萬片,其中有部分產能來自40奈米製程轉換。聯電也擴大資本支出,從去年10億美元提升至15億美元,應付市場對於晶片的龐大需求。

至於先前一直傳聞聯電有意併購日本東芝8吋晶圓廠,王石先前接受《工商》專訪,聯電對於併購抱持開放態度,但現在半導體產能吃緊,有沒有併購的機會則要看機緣,對方也會有惜售心態,機會也就沒那麼大。

中芯國際去年遭美國列入實體清單引發轉單效應,大陸記憶體NOR Flash大廠兆易創新每月委由中芯國際代工1萬片,去年9月底先是被列入出口管制措施後,市場產能就傳出緊繃,在確定消息後,華邦電、旺宏股價應聲上漲,但近期中芯國際利多消息再傳,讓這兩家公司股價走跌,本周分別累計下跌6.46%、3.74%,實際情況還等進一步消息出爐才能確認。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

中芯復活 華邦電、旺宏股價回檔剉咧等

解封?獲部分美商供應許可 中芯連2漲

中芯傳獲美設備供應許可 涵蓋成熟製程