3大利空 3大法人賣超119億 台股反彈變臉

外資等3大法人賣超119億元

外資等3大法人周二(3/2)賣超台股119.97億元。包括外資與陸資係賣超67.83億元,投信法人買超2.5億元及自營商賣超54.64億元。

(工商時報 數位編輯)

3大利空 台積虎頭蛇尾 台股反彈變臉

受惠美股周一大漲,高科技股反彈走勢尤其亮麗,激勵台積電在228連假後甫開市,領軍半導體等電子股反彈,不過,受制法人在高檔打帶跑,使面板、DRAM、PCB、IC設計、矽晶圓、被動元件、二極體與觸控元件等多開高殺低。

即便傳產之航運、鋼鐵、觀光與生技等,也演出不振,加上神山等半導體族群也幾乎多在今回彈的最低點收市,使盤勢反彈無功而返,唯終場仍力守月線之上。

台股集中交易市場加權股價指數周二反彈的最高點一度來到16,245點,一度收復5日線、月線、16,100點、16,200點與萬六大關。

不過,受制外資在上周五祭出史上最大賣超,且在期貨市場空單也未減少,使市場在高檔的持股信心受挫,極短線逢高獲利回吐賣壓相對沈重,終場指數竟由紅翻黑,小挫6.92點,遺有長上影線,且萬六關卡得而復失,報15946.88點,跌幅0.04%,成交3,333.89億元。

櫃買市場方面,周二同樣開高殺低,除生技、電子雙主流反彈乏力外,鋼鐵、化學、電機與觀光等類股也演出疲軟,使航運、紡纖與營建等族群力挺多方無功而返,終場指數下挫0.9%,報193.32點,成交757.84億元。

亞股方面,包括澳洲、日本、大陸深滬兩市與香港等主要股市表現不佳,但南韓、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、印尼及印度等市場,目前仍暫報小漲。只是美股電子盤之道瓊、標普500、那斯達克100與小型股2,000等四大期指,目前也暫報臉色鐵青。

業內人士指出,228連假後,台股原在美股周一大反彈激勵下,可望有一波反彈行情,但消息面有3大偏空變數,使法人、大股東、業內實戶與主力群等市場大咖,逢高打帶跑小動作不斷,係市場在高檔持股信心不足主因。

這3大利空變數包括1.大陸中芯半導體傳來美同意把成熟製程設備,再度供應該廠,使台廠半導體轉單變臉之負面效應待觀察。2.大股東在高檔頻見申讓持股動作,如航運、大同及部分營建股,使小資族在高檔操作如履薄冰。3.美銀傳來示警,美公債殖利率風險變數未減,宜高度警戒。

業內人士表示,上述3大利空變數,目前看起來,仍只是影響心理層面居多;事實上,檯面上具題材股票仍領先盤勢老神在在發展,這說明短中期的操作,需愈趨著重實質基本面來降低持股風險,包括獲利增長之高殖利率股、價值投資股,與具轉機氣象的低股價淨值比等相關概念族群,逢低布局的波段投資報酬率,仍相對可期。


延伸閱讀

嚇爆!美半導體贏陸兩世代 甩陸還有招?

台股驚天一震 23檔逆境中閃亮

3/2盤中焦點股 重點摘要

兩大集團 啟動併購攻車電

漲聲又響 4檔驅動IC廠嗨翻