價值重估潮來了!5大傳產股贏投資新局

全球開打疫苗及美國1.9兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

實質利率飆升引發價值重估潮

2/22美國十年期公債殖利率已飆至1.37%的近一年新高,與標普500指數股息殖利率1.57%持續收斂中,與此同時扣除預期通膨的實質利率也被一路推高,金融資產價值重估聲音開始出現,進而引發股市的獲利了結賣壓。鎖定新興科技股的「牛市女皇」Cathie Wood近期就表示,如果利率繼續大幅走高,股市調整的風險會越來越大,將引起市場的恐慌。

一旦市場恐慌,勢必也會引發股市泡沫的聯想,不過根據全球最大對沖基金橋水創辦人達利歐的分析,在目前少數科技股處於嚴重泡沫的同時,許多公司的股價一點泡沫也沒有。觀察美股市值前一千家公司,大約有五%的企業處於泡沫狀態,僅達到二千年網路泡沫時期的一半,標普500成分股中處於泡沫狀態的公司數量就更少。

在各國央行QE持續推行下,市場熱錢總存量有增無減,即便近日股市進行價值重估,也不會是全面性修正,最有可能的情況就是幾近泡沫階段的少數高評價股出現修正。

指標科技股首當其衝

例如美國科技指標的FAANGM(Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google及Microsoft),加上牛市女皇力捧的Tesla,因多為各新興科技ETF的主要成分股,在價值重估、資金從科技族群撤出階段,將會成為主要受害者,連帶那斯達克指數就會跟著受影響。

當這些美股科技指標評價修正,台股中的供應鏈難免遭受池魚之殃,成為間接受害者。此外,高本益比的族群或個股,在股市價值重估階段也會受到一定的壓力,例如半導體產業上游IP及部分IC設計族群。因此,可以見到2/23美股回檔時,那斯達克指數及費半指數的跌幅最重。

景氣循環階段不同 投資邏輯也不同

另根據凱基投顧的分析,在景氣谷底翻揚階段,以半導體為首的科技股因具有高度景氣敏感性,股價通常會領先表現,但到了景氣復甦的中段,配合通膨增溫且殖利率走升,與景氣循環相關的週期性類股將會接棒表現。在這種投資邏輯的轉變下,資金移動過程中也會壓抑科技股。

面對實質利率走高所引發的股市評價調整,低本益比的景氣復甦股自然會成為熱錢資金的出海口,加上歐美防疫限制陸續解除後民眾在食衣住行育樂的報復性消費,將增強景氣復甦股營運動能及獲利回升速度,本益比隨獲利提升而降低,進一步吸引資金轉進意願,有助延續族群股價的漲升動能。

資料來源:財經M平方

貨櫃航運本益比超低

隨著疫情控制、就業改善、經濟活動恢復,市場消費力正逐漸增強中,但部分供給尚未跟上,上游原物料報價又持續飆升,為反映成本及供需失衡情況,與景氣復甦相關的航運、鋼鐵、塑化、紡織及食品等傳產族群均已開始漲價,將成為推升營運加速增長的另一引擎,有望成為台股資金轉向景氣復甦族群的首選。

在航運中的貨櫃航運因中國將全面復工,進一步推升出貨需求,海運市場恐會持續缺櫃,有利運價上漲,加上長榮(2603)、陽明(2609)及萬海(2615)一月交出優於預期的營收成績後,市場將會上修第一季獲利的預估,成為短線盤面題材焦點所在。

貨櫃航運另一亮點在於市場普遍預估今年EPS均可達十元以上水準,換算目前股價本益比不到五倍,可算是台股中本益比最低的族群,待市場上修獲利後本益比還會再降低,也將成為股市評價調整過程中的亮點。

鋼鐵、塑化供需失衡

中國官方出手調控鋼鐵產能,工信部表示今年要以深化鋼鐵供給側結構性改革為主線,持續抓好去產能工作,嚴禁新增鋼鐵產能,政策制定去產量工作方案,實行產能產量雙控政策,確保今年全中國粗鋼產量較去年下降。世界鋼鐵協會預估年全球鋼市需求量年增4.1%,在供給減少、需求增加的背景下,今年鋼鐵報價有望持續走高。

指標廠中鋼(2002)預期今年第一季鋼價續漲且漲勢擴大,開月盤的內銷盤價逐月開高,有利第一季獲利持續成長。第二季需求持續熱絡,加上國際行情維持向上格局,第二季內銷盤價可望續開高盤,推升第二季營運向上攀高。

塑化產品報價與油價息息相關,今年美國暴風雪帶來異常低溫,斷電及管線結凍造成油井關閉且產量大減,激勵油價上漲至六字頭,有利塑化產品報價。另因石化重鎮德州因大雪2月溫度一度下探至負十度,造成德州多家電廠緊急關閉引發大規模停電,迫使石化廠大規模停機,當地煉油產能受阻比重達七成以上,石化原料乙烯產能減產或關閉更占全美供給逾九成,主要以烯烴與下游產品衝擊最大。

台塑(1301)表示,目前台塑美國德州廠區共用電力及用水已恢復,但州政府電力民生優先,禁止用於生產。依照往例,若生產禁令解除,石化廠復工時程約要10~12天,市場也預估這次美國管線明顯受損,後續災後重建需求恐更加重短線供給缺口,將有助相關產品報價進一步走升。

化纖紡織、食品漲勢起

隨著原油、PX、PTA等原物料成本報價上漲,用於紡織的化纖原料報價也蠢蠢欲動。中國紡織製造龍頭企業恆力集團表示,農曆春節後集團的民用絲及工業絲產品漲幅都在15%左右,是近年來漲幅較大的一次。台灣化纖廠新纖(1409)、力麗(1444)、集盛(1455)也表示因需求火熱,今年春節連假台灣生產線都全線生產不停工,加班以支應客戶需求,可預期2月、3月營收數字將會有不錯的表現。

由於疫情封城的關係,人們在家煮食的機會增多,甚至部分國家還在囤積食物,導致糖、小麥及黃豆等原物料價格飆高,食品廠只能被迫吸收成本。據美國勞工統計局資料,消費者在家消耗的食品價格,自去年4月起每個月的食品價格年增率皆超過3.5%,延續時間創近十年新高。

美國食品大廠卡夫亨氏執行長Miguel Patricio表示,部分大量使用特定原料的產品或許會漲價。穀物及相關產品都出現通膨現象,糖也面臨大通膨,含有小麥的起司通心麵、含有食用油的美乃滋與沙拉醬及甜點等含糖食品都受影響。原料通膨情況也將發生台灣食品廠,可預期最終也會被迫漲價來因應。

資料來源 : IHS

(文章來源:理財周刊


延伸閱讀

資金電子傳產雨露均霑 面板雙虎爆量狂飆

13檔傳產股 補漲行情可期

外資還在賣 新高再等等 資金轉向傳產股

台股28類股齊揚近來罕見 傳產股出頭天

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!