賣歸賣 15檔銅板股外資不放手

外資對台股影響動見觀瞻,26日大賣944億元引發關注,但有包括聯合再生、台玻等15檔銅板股,不僅開春來累積買超為正值,26日單日也持續買進,股價表現相對有撐,在外資力挺下,行情有望延續。

法人也舉華航為例說明,美國線運價調漲,漲幅高達25~40%,消息激勵股價連二日噴出,是外資搶買標的,往前觀察,外資實自2月起即悄悄進駐。

外資開春來悄悄布局15檔銅板股

外資上周賣超台股938.45億元,自春節紅盤日以來累計賣超達862.93億元,而26日單日賣超達944億元,更勝過2020年3月9日遭新冠肺炎疫情爆發、失控的利空襲擊下所賣超的545億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文說明,上周外資對台股的動向缺乏延續性,幾乎都是買一天賣一天,特別是24日大幅賣超239.3億元之後,25日立即反手回補231.27億元,26日再度受國際投資情緒影響,大幅賣超944億元,金額為史上單日賣超之最,導致市場波動明顯升溫。

宏遠投顧研究部副總陳國清表示,電子股表現太過強勢,使得傳產股的投資資金受到排擠,股價表現相對弱勢。但因電子股股價漲幅已大,投資人開始戒慎恐懼,使近期股價及本益比偏低的傳產股開始有機會表現,如貨櫃航運、航空、鋼鐵、造紙、塑化股等。

在眾家遭外資拋售之際,盤面上有包括聯合再生、台玻、國喬、精成科、菱生、飛宏、瀚宇博、正文、益航、矽統、凌陽、強茂、映泰、和鑫、國際中橡等15檔銅板股,不僅開春來累積買超6,406~19,602張不等,26日單日持續站買方,買超千張以上。

從上述個股來看,如兆豐國際投顧協理黃國偉所說,資金雖由電子轉向傳產,但電子股並非完全沒機會,仍會吸引資金停駐,只是改由中小型電子股登場演出。