台積會殺到哪?專家揭3因素探「生命線」

美10年期公債殖利率一度飆破1.6%,拖累美股全面重挫、科技類股慘跌。台股今(26)日開低走低,一度暴跌470點、摜破萬六大關,而權值王台積電更成為殺盤重心,一口氣失守五日線和月線,外界擔憂是否進一步回測季線?分析師指出,台積電股價在600元以上,殖利率確實偏低,加上外資賣壓未除、散戶股東數大增造成籌碼凌亂,基於前述三大理由,未來不排除進一步測試季線566元支撐。

台積電早盤一度重挫近4%,最低來到610元,股價表現疲弱,續創牛年開紅盤以來新低,預期今天外資持續站在賣方,鴻海、聯發科、大立光跌幅也超過3%,而大盤一度慘崩478點,最低下探至15,974點,殺破5日線、10日線,力守月線15,957點支撐,市場擔憂權值股跌跌不休,是否會與大盤聯袂直探季線?

摩爾投顧分析師王文良指出,美國公債殖利率飆高,市場利率上揚對比目前過高的股價,促使機構法人賣出高成長股轉進債券,在股市處於高檔時建立更穩健的部位,畢竟科技業產業波動幅度大,稍有風吹草動回檔幅度可能相當驚人,畢竟股市逐漸出現泡沫化的疑慮。

他指出,大盤與台積電的季線分別位在15,060點、566元,隨著美股轉弱,大盤與台積電確實有可能拉回到季線之下。新春開紅盤之後融資餘額從1,896億暴增到2,076億,增加180億,因為開紅盤跳空開高,增加的融資全買在最高點附近,如今套牢,美股持續轉弱,融資停損殺出則大盤下探季線。

王文良認為,台積電每年平均配發約10元股利,600元以上本益比30倍左右,殖利率偏低,僅有1.66%,股價高估,到2/26為止外資連續5個交易日賣出台積電,而台積電散戶股東數卻大增,利多出盡且籌碼凌亂,外資賣壓持續則不排除進一步回測季線支撐。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

半導體雙雄跳水後小拉 台股力守萬六大關