無畏台股大震盪 這5檔轉機紅光罩頂

受制美股大跌,台股早盤開低之後,始終在檯面下整理,還一度大跌逾400點;不過,盤中買盤仍見默默布局波段轉機股或潛力股,包括中鋼構、亞光、欣興、王品與浩鼎等5檔股票,隱見法人、大股東與業內實戶著墨,值密切追蹤。

據業內人士指出,中構鋼等5檔轉機題材如下:

1.中鋼構(2013)結算2020年營業收入132億4216萬元,營業毛利6億4416萬元,營業利益2億7782萬元,稅前淨利7億5918萬元,稅後純益6億3070萬元,每股稅後盈餘3.26元,較前年EPS 0.82元倍數成長。

2.亞光(3019)在車載鏡頭的耕耘已收致成效,不僅獲得電動車大廠特斯拉(Tesla)車用鏡頭訂單,還打進了德國雙B供應鏈,主打高階車用鏡頭市場,轉機氣象值持續追蹤。

3.欣興(3037)日前舉辦法人說明,表示目前市況載板不論ABF或BT需求都還是很暢旺,尤其ABF需求更強於BT,因此,今年載板展望還是非常樂觀。

產能方面,今年會陸續增加小部分的產能,但真正的大產能開出會是在明年,也就是說,整個營運表現明顯的提升,2022年機會比較大。

此外,欣興董事會通過增加2021年資本支出預算,從原本174.34億元,增加96.52億元,達到270.86億元,其中95%以上都是給載板,資出運用包括主要的楊梅廠、山鶯廠,以及各廠區陸續增加的產能,還有山鶯S1廠的重建等。

4.王品(2727)受惠台灣事業群強勁成長,加上大陸事業群恢復疫情前水準,近日股價持穩震盪走高。

另外,王品集團持續推動各品牌轉型,新創品牌亦漸受市場認同並建立口碑,整體營運持續朝正向發展。

5.浩鼎(4174)聚焦免疫療法抗癌新藥開發,日前宣布旗下OBI-858新型肉毒桿菌毒素製劑和產線設備,將以9.45億元授權子公司鼎晉,而鼎晉將以發行新股作為對價支付,並辦理現增引進新股東,初估增資後浩鼎持有鼎晉股權約七成。

此外,浩鼎生技五名經理人被控涉內線交易案,五年來歷經一、二審均宣判無罪,高檢署決定不上訴,全案無罪定讞。浩鼎強調,此起官司五年來雖讓當事人、公司、員工和投資人承受許多委屈和打擊,生技產業亦一度失卻社會信心,發展受阻。如今痛定思痛,希望大家都能從中學習,不再重蹈覆轍。浩鼎也要儘速翻過這一頁,堅定邁開大步前進。

(工商時報 數位編輯)


延伸閱讀

難怪殺下來?1張圖揭台積山頂冤魂全散戶

美債「閃飆」 道瓊暴跌 科技股賣壓沈重

自營商鴨子伐水卡位 15檔吸睛

美股史詩級泡沫 華爾街大師:最晚這時破裂

中國近億人口全面脫貧 習近平致謝台灣