台驊轉投資股票獲利豐 全年業績旺

台驊投控(2636)董事長顏益財指出,公司今年前六周全航線貨櫃貨量提高九成,其中,北美線貨量提高2.3倍,今年全年海空運價估計都將維持在高水平,台驊投資的航運股估計貢獻公司每股EPS超過2.5元,加上已完成的增資與可轉債,將讓公司淨值自去年第三季的22.44元提高到今年首季的30元以上。法人估台驊今年獲利有機會較去年倍增。

台驊今年1月營收22.05億元,年增126.14%,月增17.14%,其中海運部分(含中歐鐵路)營收達15.08億元,月增41%,除了顯示1月海運運價較去年12月加高許多,讓台驊月營收與海運營收雙創新高;另台驊今年前六周在北美航線承攬的貨量提高230%,今年首季獲利有可能達到去年同期的十倍數,再創新高。

顏益財指出,今年上半年貨櫃船運運價估計都將維持在高檔,第二季或許有微幅震盪,第三季歐美線是傳統旺季,市場運價應該是穩定堅挺狀況,第四季估計是微幅下調,全年相當看好;空運部分估計航空客運最快第四季才會有較明顯復甦,因此客機貨艙供給很難明顯增加,運價也將維持在高水平。

公司去年前三季虧損的聯宇達方,因為大陸內貿物流明顯復甦,第四季單季獲利就彌平前三季虧損,還小賺約200萬人民幣,今年估計會有更好表現。

台驊辦理的現金增資一萬張與發行可轉債三千張都已完成,分別募資3億與3.15億,公司投資的航運股,因為買在低檔,估計可獲利金額已超過3億元,公司規畫在今年第二季賣出部分,未賣出的隨著股價高升,也會表現在綜合損益表上,讓公司淨值大幅提高。

台驊目前手上持有陽明(2609)股票逾2萬張,陽明主要是私募買進1萬張,當時買價僅10.48元,要明年第二季才能處分,後來也有參加增資,以12元買進,其後在交易市場持續買進,25日陽明收盤價28.3元。另還持有長榮(2603)與捷迅(2643)股票。

台驊去年前三季EPS3.07元,海運承攬營收約占七成,法人估該公司去年EPS上看5元,今年有機會翻倍。