外銷訂單暢旺 17檔2月營運靚

中美科技戰及新冠肺炎重整產業供應鏈,台灣在全球科技業及電動車業的地位愈來愈重要,經濟部統計處甫公布1月外銷訂單不但連11月走強,更繳出年增49.3%的好成成績,營運連動的暢旺股有友達(2409)、群創(3481)、宏碁(2353)、仁寶(2324)等。

第一金投顧董事長陳奕光認為,經濟部統計處所公布的外銷訂單及財政部公布的出口金額兩個數據均是台股的領先指標,可作為投資台股多空參考資料。

陳奕光表示,今年1月外銷訂單連11紅、達527.2億美元,為歷史次高,年增49.3%,2020年12月外銷訂單605.5億美元,為歷史最高,年增38.3%%,由於訂單為轉生產直到上市櫃公司出貨後入帳營收有遞延效益,預計今年台股上市櫃公司2月合併營收將也將會年增四成以上,貼近與外銷訂單的年增的成長幅度。

陳奕光強調,韓國1月外銷訂單年增五成,與台灣成長趨勢同步,全球經濟逐步復甦。同時經濟部估計2月外銷訂單將年增43~48.2%,預計第二季台股上市櫃公司業績將季季高。

富邦投顧董事長蕭乾祥認為,1月外銷訂單智慧機、筆電、平板電腦、車用電子、汽車零組件及遊戲機等需求強勁,相關供應鏈有IC設計、晶圓代工、晶片通路、記憶體、PCB、汽車零組件、電動車相關、被動元件等。
 

此外,經濟部統計處表示,1月對美國接單金額148億美元,年增49.6%,為同期新高。華南投顧董事長儲祥生表示,美國對台灣的晶片、智慧機、電動車的汽車零組件等依存度高,雖然引起美國總統拜登的重視,但短期難解,預計此趨勢將延續下去。
 

預計2月台股重量級科技業、工具機業者營運暢旺的個股有友達、群創、宏碁、仁寶、廣達、晶豪科、國巨、大聯大、華碩、亞德客-KY、瑞昱、技嘉、聯發科、微星、日月光投控、台積電、聯電等個股。
 

儲祥生表示,今年2月台灣有農曆春節休假及228假期,2月營收可能月減,但年增是確定的,有助於台股指數維持在高檔。