韭菜別接刀!台積連殺5天 專家曝進場價

台積電年後連續下殺5天,從高點668元至今(24)日早盤最低價627元估算,短線已重挫逾6%,有人認為不是台積電基本面出了問題,而是美債殖利率走高,影響其投資價值,如今股價出現M頭危機的台積電,分析師提醒賣壓未除前,落下的刀子不要接,外資洗韭菜先觀察短線支撐595元是否守住,中期來看580元附近進場承接比較好。

由於台積電美國掛牌ADR周二大跌3.4%,收在129.1美元,台積電今股價持續挫跌,摜破月線,已是第5個交易日下跌,早盤一度跌14元、最低627元,創牛年開紅盤以來新低價,市值由17.19兆元滑落至16.25兆元,縮水逾9千億元。

摩爾投顧分析師龔中原表示,從1月8日台積電突破570元(價值投資線)之後,外資賣超從未間斷,似乎以台積電作為台股割韮菜的標的,如今股價已形成雙峰格局連續下挫,短期支撐不妨留意2月1日由空翻多的反轉價位595元,此為第一觀察重點,若以波浪角度ABC整理原則來看,跌破這個位置點的可能性仍高。

外資過完年後,除了17日買超台積電近9千張外,其餘4個交易日大賣近3萬張。他指出,在賣壓未除前,投資人不要接刀,等待中長期投資價值浮現,投資人不妨以中期支撐第一關卡580元附近進場承接較好,至於存股考量則以中期第2道支撐關卡530元附近為之,並建議買在高檔的投資人無須殺低,等到外資賣壓消除、股價回穩後再進場承接。

財信傳媒董事長謝金河臉書發文提到,目前台積電不是基本面出了問題,而是國際金融情勢改變,最大的挑戰來自美國公債殖利率走高,最具指標地位的美國10年期公債殖利率攀升至1.369%,如果殖利率持續上升,勢必頂到台積電長期投資價值。

謝金河解釋,台積電今年延續一季配息2.5元,全年股息10元,以昨收盤價641元來計算,殖利率只有1.56%,換句話說,台積電股息回報率與美國10年期公債殖利率已在伯仲之間,此時台積電長期投資價值就會面臨考驗。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

美公債殖利率衝擊台積電!謝金河建議國安基金賣股

台積電跌破月線 正式跌破所有短期均線支撐

三星晶圓代工卯起來追 卻只見台積車尾燈

20檔抱緊股 台股大跌我照賺

肥羊炒股術 5步驟篩出可以炒的股票