義隆四大產線點火 營運高飛

IC設計廠義隆(2458)董事長葉儀皓看好,2021年營運將可望受惠於觸控板、指紋辨識及觸控IC等滲透率和規格提升,推動義隆2021年營運向上,上半年業績則有望呈現逐季成長態勢。

遠端辦公/教育等效益持續發酵帶動下,使筆電、Chromebook需求持續成長。葉儀皓透露,近期與某筆電ODM大廠高層餐敘時,對方也相當看好2021年的筆電及Chromebook市場發展。

葉儀皓說,且綜合市調機構及義隆與客戶的互動後,預期2021年的筆電市場將有望成長至2.5億部左右水準,明顯超越2020年的逾2億台,Chromebook更有機會保持倍數成長,因此義隆對於2021年出貨表現抱持樂觀。

從義隆產品面來看,葉儀皓表示,2021年將持續由觸控板、觸控IC、指紋辨識及指向鍵(Point Stick)等四大產品線成長帶動,其中除了筆電市場規模擴大之外,義隆更可望拿下更多商用筆電市占率,以及指紋辨識滲透率提升帶動,其中指紋辨識出貨動能將有機會翻倍成長。

目前晶圓代工及封測產能吃緊,且半導體製造報價亦同步調漲,葉儀皓指出,雖然產能相較2020年成長兩成,但義隆也面對到同樣問題,不過公司正持續積極爭取更多晶圓代工及封測產能,且適度的與客戶協調成本上升議題,因此公司2021年仍有望保持成長動能。

對於2021年第一季營運展望,義隆預估,單季合併營收將可望落在40~43億元區間,相較2020年第四季減少13.9~7.5%,毛利率則為46.5~48.5%。

義隆解釋,原因在於部分產品正在轉廠期間,因此尚需客戶端認證通過,使義隆第一季營收可能將略低於2020年第四季,不過第二季將有望恢復成長,上半年有望呈現逐季成長態勢。

除此之外,義隆當前正積極耕耘智慧手機市場,先前推出的可撓式AMOLED帶筆觸控IC、整合觸控暨驅動IC(TDDI)及指紋辨識IC。葉儀皓表示,其中可撓式AMOLED帶筆觸控IC在中國面板廠已經認證通過,目前正透過面板廠與品牌端積極推廣當中,韓國面板廠正在進入驗證階段,若狀況順利有機會在2021年底開始量產出貨,其他產品則正在積極推廣當中。