被動元件熱 台達電旗下乾坤大擴廠

5G手機需求已經讓台達電(2308)旗下的被動元件子公司乾坤科技、產能常常滿載,加上又有轉進車用市場的規劃,因此乾坤董事會通過,將投入11.67億元在吳江廠擴增產能。另外,乾坤南科廠將在今年進入第一波設備採購高峰期,23日電子股雖然熄火,可是母公司台達電仍收在當日最高點303元、上漲0.66%。

乾坤獨門的熱壓式一體成型扼流圈在2014年打入iPhone 6之後,乾坤就一直是iPhone供應鏈的一員,更是iPhone最大的電感供應商,乾坤除了蘋果之外,也已經打入不少中國智慧型手機品牌供應鏈,成為分散風險、增加營收的利基之一。然而,2019、2020年的i11系列、i12系列都熱賣,讓乾坤的擴產腳步快要趕不上蘋果需求,在供不應求下,其他手機品牌客戶常常等得望穿秋水,而乾坤也成為拉升台達電毛利率的要角之一。

另外,乾坤母公司台達電投入汽車電子十多年後,長期的投資終於逐漸開始有回報,去年下半年開始台達電汽車電子部門營收持續走高,乾坤也將配合母公司腳步,將產品線觸角由現在PC、筆電與移動裝置,轉向汽車市場。

也因此,乾坤已經繼去年3月吳江廠投入16億元的資本支出並針對電感擴產4成後,23日台達電又代乾坤公告,乾坤董事會通過新的吳江廠產能擴增案,預計將再斥資11.67億元來擴充包括電感在內的全產品線產能。不僅吳江廠持續有高額資本支出擴產,業界人士也指出,去年底興建完成的乾坤南科廠,今年將會斥資購買設備,都會刺激台達電整體今年資本支出比去年再走高。

另外,乾坤科技董事會也通過將發放6.2億元紅利。台達電在2009年收購乾坤在外流通股權,乾坤下市、成為台達電百分之百控股子公司。